Таймырские активисты снова потребовали отделения от Красноярского края

Таймырские активисты снова потребовали отделения от Красноярского края  эксклюзив

 
 
 
 
26 июля 2017 в 17:10

Таймырские активисты снова потребовали провести референдум об отсоединении от Красноярского края. Инициативная группа жителей Таймырского Долгано-Ненецкого района из 12 человек в третий раз подала документы в избирательную комиссию, сообщило 26 июля Радио "Свобода".

Вместе с этим представители Эвенкии направили в Конституционный суд заявление с просьбой дать оценку Федеральному конституционному закону об объединении регионов, на основании которого Эвенкия и Таймыр были присоединены в Красноярскому краю.

Активисты уже дважды получали отказ. В первый раз им не хватило одной подписи члена инициативной группы, во второй депутаты заявили, что такой вопрос не решается на районном уровне. Тогда же чиновники пообещали создать рабочую группу по решению проблем жителей Таймыра.

Члены инициативной группы считают, что после изменения статуса Таймыра в 2005 году произошло ухудшение жизни северян: большая часть госструктур была перенесена в Красноярск и Норильск, из-за чего часть жителей лишилась рабочих мест, а остальные не могут быстро получить госуслуги.

Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин заявил, что краевые власти плохо понимают специфику места. "У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долететь, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда". Он подчеркнул, что речь идет не о развале субъекта, о "возвращении того, что было".

Таймырский Долгано-Ненецкий район был образован в 2005 году из бывшего Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Он вошел в состав Красноярского края как административно-территориальная единица с особым статусом. Согласно данным за 2010 год, 29,5% от общей численности населения – коренные малочисленные народы Севера. Из них более 5,3 тысяч – долганы, 3,4 тысячи – ненцы, 747 человек – нганасаны, 266 – эвенки, 204 – энцы и 28 – прочие народы.

Материалы по теме:
4439