Таймыру отказали в референдуме по отсоединению от Красноярского края

Таймыру отказали в референдуме по отсоединению от Красноярского края

 
 
 
 
23 июня 2017 в 15:39

Депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого района отказали инициативной группе в проведении референдума по возвращению району статуса национального автономного округа. По их мнению, данный вопрос нужно обсуждать на уровне заксобрания или правительства края, а не на референдуме. За это проголосовали 14 из 15 депутатов, сообщил "Коммерсант" 22 июня.

По словам депутата райсовета Константина Исайкина, вскоре будет создана рабочая группа по решению проблем жителей Таймыра. В нее войдут инициаторы референдума, глава района и депутаты. Параллельно инициативная группа намерена провести собрание, на котором будет решено – обжаловать решение или проходить повторную процедуру регистрации с новым вопросом.

Референдум пожелала провести группа из 12 человек. По их мнению, после изменения статуса Таймыра в 2005 году произошло ухудшение жизни северян. Они рассказали, что большая часть госструктур была перенесена в Красноярск и Норильск, из-за чего часть жителей лишилась рабочих мест, а остальные не могут быстро получить госуслуги.

Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин заявил, что краевые власти плохо понимают специфику места. "У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда". Он подчеркнул, что речь идет не о развале субъекта, о "возвращении того, что было".

Депутат заксобрания края от Таймырского округа Павел Семизоров согласился, что таймырцы жили лучше до упразднения автономии: с ними считались недропользователи, было больше рабочих мест. Сейчас же оленеводам соцвыплаты начисляются неравномерно, цены сильно поднялись, есть проблемы с системой образования в дальних поселках, рассказал он.

Таймырский Долгано-Ненецкий район был образован в 2005 году из бывшего Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. Он вошел в состав Красноярского края как административно-территориальная единица с особым статусом. Согласно данным за 2010 год, 29,5% от общей численности населения – коренные малочисленные народы Севера. Из них более 5,3 тысяч – долганы, 3,4 тысячи – ненцы, 747 человек – нганасаны, 266 – эвенки, 204 – энцы и 28 – прочие народы.

Материалы по теме:
3887