Властям снова пришлось разнимать сход чеченцев и аварцев в Дагестане

Властям снова пришлось разнимать сход чеченцев и аварцев в Дагестане

 
 
 
 
10 июля 2017 в 11:45

Обострение конфликта между чеченцами и аварцами произошло 7 июля в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана. 25 июня там случилась массовая драка представителей этих двух народов, причиной которой стал земельный вопрос.

Информацию о новом сходе распространили в соцсетях. Как сообщили "Кавказ.Реалии", вечером 7 июля дагестанские силовики ограничили въезд в район. В результате на контрольно-пропускном пункте на границе Чечни и Дагестана собрались около 500 автомобилей, направляющихся на сход для поддержки чеченцев из села Ленинаул. 

На границу приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Как сообщило Министерство по национальной политике Дагестана, представители чеченской делегации призвали жителей Чечни не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем. По данным "Кавказского узла", из толпы в сторону кортежа чеченских чиновников полетели камни, в ответ был открыт огонь в воздух.

Конфликт в селе удалось остановить после прибытия главы Минэнерго Дагестана Сайгитпашы Умаханова и встречи чиновников с местными жителями. СМИ сообщают, что к месту происшествия были стянуты силы ОМОН и СОБР, кроме того из Чечни приехала спецтехника. В то же время в МВД по Дагестану Интерфаксу заявили, что дополнительные силы не привлекались.

9 июля место конфликта посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Как сообщает РИА "Дагестан", он назвал чеченцев-аккинцев, проживающих в Дагестане, такими же "дагестанцами, братьями, ядром для укрепления добрых отношений с соседней республикой" и пообещал наказать тех, кто попытался перевести бытовой конфликт в межнациональный. Абдулатипов отметил, что необходимо как можно скорее реализовать программу переселения из Новолакского района, но при этом нужно исходить из интересов всех народов проживающих здесь.

До депортации чеченцев в 1944 году село Ленинаул входило в состав Аухского района, где традиционно проживали чеченцы-аккинцы. После их депортации в Среднюю Азию, район был переименован в Новолакский. На эти земли были переселены лакцы из Лакского и Кулинского районов. Ленинаул и Калининаул вошли в Казбековский район, их заселили жители аварского села Алмак.

В 1956 году чеченцы-аккинцы стали возвращаться из депортации. В 1991 году власти Дагестана решили восстановить Ауховский район, а лакцев переселить на другую территорию. В то же время жители сел Ленинаул и Калининаул хотят остаться в составе Казбековского района. 

Материалы по теме:
4273