Массовая драка аварцев и чеченцев произошла в Дагестане

Массовая драка аварцев и чеченцев произошла в Дагестане

 
 
 
 
28 июня 2017 в 18:00

Массовая драка чеченцев и аварцев произошла в селе Ленинаул Дагестана 25 июня. В инциденте пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских, сообщил 28 июня "Кавказский узел".

После драки были задержаны 10 человек. Шесть из них получили административный арест на семь суток, остальные четверо написали объяснительные. К административной ответственности привлечены и родители двух несовершеннолетних участников драки.

Местные жители заявляют, что причина конфликта – земельный вопрос. По их словам, столкновения между компактно проживающими в селе аварцами и чеченцами происходят постоянно. Чеченцы считают, что земля должна принадлежать репрессированным народам, сообщил местный житель Камиль.

Он рассказал, что конфликт 25 июня начался с недопонимания между подростками, когда в день празднования Ураза-байрама чеченец и аварец не поделили дорогу, задев друг друга плечами. Несмотря на то, что эта мелкая ссора закончилась примирением, впоследствии представители одной из сторон догнали второго подростка и заставили его "выйти один на один" с оппонентом. Потом представители обеих этнических групп собрались у заправки для дальнейшего выяснения отношений, где и завязалась массовая драка.

Ленинаул находится в Казбековском районе Дагестана. Это старинное село чеченцев-ауховцев, которые были выселены с этих территорий в Среднюю Азию во время массовой депортации в 1944 году. На освободившуюся землю поселили аварцев, в основном из села Алмак. Возвращаться на Северный Кавказ депортированные чеченцы и ингуши начали в 1957 году, в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", который дал чеченцам-ауховцам законное право вернуться на свои земли.

Материалы по теме:
9903