Бывший лидер "Балтийского авангарда русского сопротивления" задержан в Калининграде

Бывший лидер "Балтийского авангарда русского сопротивления" задержан в Калининграде

 
 
 
 
29 мая 2017 в 17:28

В Калининграде задержан бывший лидер и член "Балтийского авангарда русского сопротивления" Александр Оршулевич. Также задержали членов БАРСа Игоря Иванова и Николая Мамаева, сообщила "Медиазона" 27 мая. Они подозреваются в организации экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ).

Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Оршулевича и изъяли цифровую технику. Жена националиста заявила, что им подбросили баллоны с краской, трафареты с экстремистскими содержаниями и телефон.

"Балтийский авангард русского сопротивления" — незарегистрированная организация. В 2011 году против Оршулевича уже возбуждали уголовное дело – его обвиняли в осквернении памятника "Жертвам Марша смерти под Кенигсбергом. 1945". В марте 2013 года его признали виновным в публичных призывах к экстремизму, в 2016 году он получил предостережение от прокуратуры за высказывания на телеканале "Россия 1" по поводу его организации, посвященной переименованию Калининграда в Кенигсберг.

Задержанный вместе с ним Игорь Иванов теперь руководит БАРСом. Он произнес в Немецко-Русском доме Калининграда провокационную речь, после которой у Виктора Гофмана, бывшего тогда главой НРД, начались проблемы с законом, пишет ИАЦ "Сова". Еще один задержанный Николай Мамаев называет себя  "иеромонахом кёнигсбергского прихода Русской православной церкви за границей".

Материалы по теме:
9769