Главу Немецкого-русского дома в Калининграде оштрафовали за политическую деятельность

Главу Немецкого-русского дома в Калининграде оштрафовали за политическую деятельность

 
 
 
 
1 марта 2017 в 16:44

Собственник Немецко-русского дома в Калининграде, руководитель местного Общества немецкой культуры российских немцев "Айнтрахт Согласие" Виктор Гофман оштрафован на 300 тысяч рублей за политическую деятельность. Решение Ленинградский районный суд города вынес 28 февраля, сообщил "Новый Калининград.Ru".

Дело в отношении Гофмана было возбуждено по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ (Осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в соответствующий реестр). В основу дела легло выступление активиста одного из местных общественных движений Б.А.Р.С. на вечере памяти жертв политических репрессий в НРД в октябре 2016 года. В региональном управлении минюста это сочли политической акцией. Адвокат Гофмана Максим Плешков настаивал, что там не было несогласия с действующей российской властью, а слова активиста были искажены и неверно интерпретированы. Сам Гофман членов Б.А.Р.С. назвал провокаторами, которых никто не звал на вечер памяти.

Виктор Гофман считает, что кто-то "хотел убрать организацию с повестки дня, и это удалось". Он подчеркнул, что сам решил ликвидировать НРД, потому что "быть в состоянии иностранного агента" для него лично и для российских немцев "унизительно и невозможно".

Немецко-Русский дом был признан иностранным агентом в апреле 2016 года. Представители НРД пытались это решение обжаловать. Впервые причиной "разговоров о деятельности дома как иностранного агента" стала речь атташе по культуре и науке Генконсульства ФРГ в Калининграде Даниэля Лиссера на встрече 2014-го года, посвященной депортации российских немцев, – он "гневно" высказался о политике России.

Материалы по теме:
7148