На "Вики-Пайрем-2017" сделают акцент на марийском и горномарийском языках

На "Вики-Пайрем-2017" сделают акцент на марийском и горномарийском языках  эксклюзив

 
 
 
 
15 февраля 2017 в 18:12

Международный форум "Вики-Пайрем-2017" пройдет в марийской столице Йошкар-Оле с 14 по 18 июня. Он приурочен к национальному празднику цветов "Пеледеш-Пайрем".

"Вики-Пайрем-2017" будет акцентирован на теме развития малых разделов проектов Викимедиа на марийском и горномарийском языках.

14 июня организаторы встретят гостей и покажут город. На 15 июня запланирована пресс-конференция, где участники семинара встретятся со СМИ, прослушают лекции, выступления и мастер-классы для начинающих википедистов. Для них проведут тренинг от опытных редакторов Википедии. Рабочий язык форума — русский.

17 июня участники посетят праздник "Пеледыш пайрем".

"Вики-Пайрем 2017" — международный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа на языках народов России, распространению свободных знаний. Йошкар-Ола выбрана по инициативе волонтеров проекта. Форум уже проводили в Ижевске, Петрозаводске и Уфе.

Организаторы: "Викимедиа РУ", группа викимедийцев Башкортостана, волонтеры луговомарийской Википедии.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
8127