Нижегородская область претендует на максимальную субсидию из федерального бюджета на нацполитику

Нижегородская область претендует на максимальную субсидию из федерального бюджета на нацполитику

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
12 января 2017 в 11:53

Нижегородская область рассчитывает войти в десятку лидеров по объему субсидий из федерального бюджета на гармонизацию межнациональных отношений. Об этом NewsNN заявили в министерстве внутренней региональной и муниципальной политики. Однако пока неизвестно, какую часть из выделенных в 2017 году бюджетом РФ на все регионы 2,5 миллиардов получит область. 

"Областная программа "Гармонизации межнациональных отношений" станет составной частью программы "Реализации государственной национальной политики". Мы всегда занимали место в первой десятке по объемам финансирования из средств федерального бюджета среди всех регионов РФ. Мы постараемся сохранить такие позиции", - заявил в беседе с NewsNN заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов. 

По его словам, сейчас Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разрабатывает механизм, который будет учитывать возможности софинансирования из региональных бюджетов, а также эффективность мероприятий в рамках программы. 

"Несмотря на то, что в нашем регионе меньше вопросов связанных с гармонизацией межнациональных отношений, чем в других, в первую очередь, национальных республиках, где представлена пестрая палитра национальностей, мы находимся в десятке лучших. При нашей, нижегородской специфике, это очень неплохо. Думаю, что мы сможем рассчитывать на такой же объем финансирования", - подчеркнул Тарасов. 
Замминистра отметил, что цель программы нацполитики – гармонизация национальных и межнациональных отношений, социально культурная адаптация, интеграция мигрантов и сохранение культурного многообразия народов России. 

Количество мероприятий, пропагандирующих единство народов России и направленных на борьбу с экстремизмом, не уменьшиться, а возможно даже увеличиться. 

"В Нижегородской области проживает более 100 национальностей: 95% населения – это русские и 5% - это 114 национальностей и этнических групп. Задача – обеспечение бесконфликтной социальной адаптации мигрантов и наших соотечественников, которые переезжают из-за рубежа. Снижение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и, конечно, укрепление единства российской нации", - резюмировал Тарасов. 

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу реализации государственной национальной политики. Общий объем ассигнований на программу из федерального бюджета составит 26 млрд рублей. В 2017 году должно быть выделено 2,5 млрд рублей.

Материалы по теме:
1000