Большой национальный стол

Большой национальный стол

Рецепты от звезд: что приготовить на Новый год

 
 
 
 
26 декабря 2016

С наступлением Нового года всех больше всего волнуют два вопроса: как одеться и что приготовить. Но проблема праздничного стола, пожалуй, стоит наиболее остро, ведь даже если 31 декабря вы встречаете в ресторане, то никто не отменял Рождество, старый Новый год, святочную неделю. Так что приема гостей не избежать, а любой хозяйке не хочется ударить в грязь лицом. Понятно, что не обойтись без селедки под шубой и оливье, но все же хочется чего-то особенного… Выручит, как всегда, национальная кухня. А наши рецепты еще и лично проверены звездами!

С безе по-казахски

Кажетта, экстрасенс, ясновидящая, финалистка шестой "Битвы экстрасенсов":

Куырдак или жаркое по-казахски

Готовят его в чугунке с толстыми стенками. Куырдак традиционен не только для казахской, но также для киргизской, туркменской, узбекской кулинарий.

Для приготовления понадобится:

600 грамм картофеля

Мясные субпродукты (легкое, сердце или печень) – 400 г.

Сало курдючное – 400 г

Лук репчатый – 3-4 штуки

Вода (или бульон) – 200 мл

Перец и соль по вкусу

Лук очистить, нарезать полукольцами, курдючное сало — кубиками, субпродукты — соломкой, очищенный картофель — мелкими дольками. Лук и субпродукты обжарить в глубокой сковороде с курдючным салом, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Затем добавить картофель. Залить все бульоном, всыпать специи и тушить на медленном огне около получаса.

Мало кто знает, что любимое многими пирожное безе имеет свой аналог в казахской кухне. И называется оно кара коз.

Понадобится:

1,5 стакана сахара (кто любит не очень сладкое, можно стакан)

4 яйца

2 столовые ложки мака

Щепотка ванилина

Белки отделить от желтков, охладить и взбить в крепкую пену с добавлением сахарного песка. В конце взбивания добавить мак и ванилин.

Раскладывать лучше на пекарской бумаге. Массу брать смоченной воде ложкой или использовать специальный кондитерский мешок. Печенье выпекается при низкой температуре в 100-110 градусов в течение 30-40 минут. 

С еврейским акцентом 

Заслуженная артистка России Елена Воробей (Лебенбаум) собирается разнообразить новогодний стол блюдами еврейской национальной кухни. 

На закуску Елена обязательно подает фалафель из нута. Хрустящие, пряные шарики порадуют и удивят ваших гостей.

Понадобится:

Нут – 250 грамм

Кунжут – 1 столовая ложка 

Лук зеленый – 3 стебля 

Кумин – 3 чайные ложки 

Кориандр – 3 чайные ложки 

Чили – половина чайной ложки 

Сок лимона – 2 чайные ложки 

Масло оливковое  

Приготовление: 

Нут замочить на ночь в холодной воде. Кунжут обжарить и растолочь в ступке с добавлением оливкового масла. Зеленый лук мелко порубить. 

Нут перемолоть блендером до состояния пасты. Смешать с кунжутом, луком и пряностями. Из получившейся массы скатать небольшие шарики и обжарить их в кипящем масле.  

В качестве основного блюда Елена предлагает приготовить кисло-сладкое мясо по-еврейски 

Понадобится: 

Говядина или курица – 1 кг.

Томатное пюре – 3 ст.л

Лук репчатый – 3 штуки 

Чеснок – 5-6 зубчиков

Картофель- 4 шт. 

Бульон – 1 стакан 

Мед – неполная столовая ложка 

Чернослив – 150г

Молотый имбирь – 2 ст.л. 

Уксус столовый – 2 ч.л. 

Сахар – по вкусу 

Перец душистый, лавровый лист – по вкусу 

Коньяк – 3 ст.л. 

Мясо разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в сотейник, залить бульоном и поставить тушить на час.

Картофель очистить, сварить, порезать крупными кружками. Обжарить на растительном масле нарезанные лук, чеснок, добавить сахар, имбирь, уксус, томатную пасту, мед, подержать на огне несколько минут, влить коньяк, размешать и сразу снять с огня. К тушеному мясу добавить эту смесь, картофель, чернослив, черный перец, лавровый лист и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться под крышкой на маленьком огне еще минут 20-30. 

С царским размахом  

Большинство блюд традиционной русской праздничной кухни не так просты в исполнении. Но Маргарита Суханкина готова повозиться, чтобы подать их к столу.

Щука фаршированная по-русски 

Главное — это аккуратно отделить кожу от костей, оставив ее целой. 

Понадобится: 

Крупная щука – 1 – 1,5 кг

Репчатый лук – 2-3 головки 

Сало свиное (свежее или соленое) – 150 гр. 

Куриное яйцо – 1 штука 

Соль, черный перец и другие специи по вкусу.  

С рыбы счистить чешую и обрезать плавники. Аккуратно отделить голову и хорошо  промыть тушку. Голову очистить от жабр и других внутренностей (голова понадобится для сервировки). Осторожно снять кожу, как чулок. Хребет вытащить, отделить мясо от костей. Филе пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы перемолоть мелкие косточки. Смолоть репчатый лук и свиное сало, добавить яйцо и специи, все перемешать. 

Кожу щуки наполнить фаршем. Положить на смазанный растительным маслом противень вместе с головой. Запекать в течение часа при температуре в 180 градусов. Украсить зеленью, морковью, лимоном, охлажденным сливочным маслом. 

С вегетарианским уклоном 

"Какая гадость эта ваша заливная рыба…" — крылатая фраза из всеми любимого фильма, тоже уже стала национальным достоянием. Так и обойдемся без рыбы! Русская кухня очень богата овощными заливными блюдами. Правда, появились они в середине 19 века, когда французские повара открыли для наших соотечественников желатин. Но уж на его основе местная фантазия разгулялась! Вот такое овощное заливное подавали в известном московском трактире "Стрельна", а для нас его повторила певица Ирина Нельсон. Блюдо не только яркое и праздничное, но и низкокалорийное, что немаловажно для следящих за фигурой.

Понадобится:

1 крупная морковь

1 средней величины картофелина

500 мл. воды

специи: соль, лавровый лист, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, душистый перец горошком, кусочек стручкового сладкого перца

2 ч.л желатина

2-3 ч ложки сметаны

50 гр. мягкого сыра

свежая зелень.

Приготовление:

Овощи поставить вариться в указанном количестве воды. Добавьте по щепотке разных специй, посолите по вкусу.

Две чайные ложки желатина замочите в небольшом количестве воды. Овощи выньте и остудите. Бульон процедите.

Когда желатин немного набухнет, соедините его с бульоном, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Выключите огонь и оставьте на плите остывать.

Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной и сыром, следите, чтобы не было комочков.

Смесь вылейте в блюдо и уберите в холодильник. В это время нарежьте овощи.

Когда сметанный слой немного застынет, выложите на него овощи, посыпьте мелко нарезанной зеленью и снова уберите в холодильник.

Остальной бульон должен застыть, но не загустеть. С помощью ложки аккуратно распределите оставшийся бульон на заливное. Уберите в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита и с Новым годом!


Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
2470