Казахская национальная кухня

Кочевой образ жизни сильно влияет на формирование национальной кухни. Заниматься земледелием в подобных условиях очень трудно и невыгодно, поэтому основным источником продуктов питания становится скот, который можно перегонять с места на место. Поэтому основные блюда национальной казахской кухни готовятся из мяса: чаще всего употребляется баранина, но так же используется конина, говядина, птица и козлятина. Кроме мяса в национальной кухне казахов большое значение имеют молочные производные: сыры, кумыс. Что интересно – молоко (любое: коровье, овечье, верблюжье и т.д.) в сыром виде казахами не употребляется. А вот кумыс и айран – два излюбленных напитка казахов, наравне с чаем.
Кумыс – это напиток из кобыльего молока, который прошел процесс брожения. Бывает кумыс с сильным содержанием спирта и наоборот. Айран тоже популярный напиток у казахов, он так же готовится из молока. Оно заквашивается в специальных бурдюках, превращаясь в густой напиток, который пьют, разбавляя водой. Особую роль у казахских народов играет чай. Чаще всего это черный байховый чай, пьющийся обязательно с добавлением сливок. 
В мясных блюдах в употребление идут все части туши: не только мясо, но и требуха, внутренности, голова. Последнюю готовят только по особым случаям, отваривая в течение нескольких часов. Вообще, самым частым видом обработки мяса в казахской кузне является варка, на втором месте – жарение и запекание. Так же популярны вареные колбасы, манты с мясом и тыквой, плов, самса (пирожки с мясом). Интересно и то, что супов, как таковых, у казахов нет, вместо них существуют блюда, по консистенции стоящие между супом и вторым блюдом. Их готовят из большого количества мяса, теста и зерна, смешанного с достаточно малым количеством густого мясного бульона, смешанного с кисломолочными продуктами. Таким блюдом является, к примеру, бешбармак.
Хлеб у казахов бывает двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане и тандырные лепешки — печённые на тандырной печи. Часто употребляются лепешки различного вида, с добавлениями лука или черемши. 
Современная казахская кухня претерпела значительные изменения. В пищу стали употреблять рыбу, крупы, фрукты и т.д. Однако традиционные блюда не потеряли своего значения.