Дань трезвости

Дань трезвости

Питейные традиции российских народов

 
 
 
 
11 сентября 2016

11 сентября в России отмечается День трезвости. Учредили его еще в Российской империи — в 1911 году. В честь "трезвой" даты "НацАкцент" решил напомнить о любопытной культуре питейных традиций народов России.

Исследователями давно доказано, что повального пьянства на Руси никогда не было — русские употребляли алкогольные напитки лишь во время больших праздников. Вино везли издалека, оно было очень дорогим, поэтому простой народ предпочитал обычные брагу и мед, а позже медовуху — напиток на основе меда, крепостью около 10-16º. Употреблялся он в основном на народных гуляньях и свадьбах. Медовуху пили не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья.

МедовухаВ начале 16 века, когда в Москве значительно увеличилось количество иноземных солдат — как раз больших любителей напиться — специально для них даже основали особую слободу, где иностранцам разрешалось согласно их привычкам выпивать каждый день. Так власти пытались оградить москвичей от тлетворного "алкогольного" влияния иноземцев. 

Питейные привычки населения коренным образом изменились после введения Иваном Грозным кабаков — заведений, в отличии от корчмы, исключительно питейных. А при Петре I место традиционных слабоалкогольных напитков занимают заморские вина и водки. В традиционной же культуре народы европейской части России продолжали употреблять спиртные напитки в небольших количествах и исключительно на праздники.

У финно-угорских народов — карелов, вепсов, коми, удмуртов и марийцев — считалось неприличным начинать застолье с выпивки и вообще пить рюмку залпом. А уж захмелеть за столом означало стать поводом для насмешек.  

В Удмуртии до сих пор существует древняя традиция приготовления кумышки — зернового самогона. В южных районах кумышку делали слабой, крепостью в 2 градуса. Северные же удмурты, наоборот, уважали крепкий напиток. Пьют её горячей и рюмками размером с напёрсток.

КумысПоволжские татары, башкиры и чуваши считали опьянение признаком недостойной мужчины слабости. Их традиционные алкогольные напитки также были не очень крепкие. Знаменитое чувашское пиво разрешалось употреблять даже молодежи на посиделках (улах). И конечно, без него не обходился ни один обряд или праздник.

У тюркских народов до сих пор весьма популярен приготовленный из молока кобылы кумыс, который может содержать 5-6% алкоголя. А вот в Бурятии из заквашенной при помощи специальных дрожжей молока готовили крепкий напиток — тарасун. Найти его в свободной продаже, в отличие от кумыса, нельзя, но в домах многих бурятов хранится самодельный самогонный аппарат для изготовления этой молочной водки.

На народы Северного Кавказа оказало сильное влияние распространение ислама, запрещающего употребление спиртного. У осетин, которые в отличие от большинства народов Северного Кавказа остались христианами, сохранился рецепт араки — напитка средней крепости, который готовится из кукурузы, ячменя или других зерновых. Впрочем осетины не приемлют чрезмерного употребления алкоголя, напиться на их празднике – признак плохого тона.

У некоторых народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, как известно, в силу генетических особенностей полностью отсутствует толерантность к спиртному. Поэтому до прихода русских алкогольные напитки многим из них вообще не были известны. Чтобы впасть в необходимое для шаманских обрядов состояние изменённого сознания, которое может по внешним признакам напоминать опьянение, эти народы использовали мухоморы и отвары трав, но это уже совсем другая история.


Материалы по теме:
3580