Яблоки — с творогом и мясом

Яблоки — с творогом и мясом

5 национальных рецептов к Яблочному Спасу

 
 
 
 
18 августа 2017

Яблочный Спас (Преображение Господне) православные народы России  отмечают 19 августа. Это один из первых праздников нового урожая. Вообще-то по уставу в этот день полагается освящать виноград, но поскольку сладкая ягода растет далеко не во всех регионах нашей большой страны, то у нас сложилась традиция приносить в церковь яблоки.

У восточных славян до этого дня ни яблок, ни вообще какие-либо плоды от нового урожая есть не разрешалось. Зато уже в день Яблочного Спаса хозяйки начинали печь пироги с яблоками и варить варенье. В честь праздника "НацАкцент" решил напомнить, что кроме шарлотки и печёных яблок, у народов нашей страны в закромах полно оригинальных яблочных рецептов.

Яблоки, фаршированные творогом и изюмом

1. Эремсек менэн тултырылган алма — яблоко, фаршированное творогом и изюмом делают башкиры. На три порции вам понадобится три яблока средней величины, 100 г. творога, столовая ложка сахара, 50 г. изюма и одно яйцо. и т. д.

Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину и семечки, верхнюю часть вырезать. Изюм перебрать, промыть, смешать с сахаром и творогом и наполнить им яблоки. Фаршированные яблоки смазать сметаной, поставить на противень, подлить немного воды и выпекать 15-20 мин в духовке при 200С.

Яблоки можно фаршировать любыми ягодами или курагой. Перед подачей не забудьте посыпать их сахарной пудрой.

Яблоки в сметане2. Калмыцкое национальное блюдо — хог-тосн — яблоки в сметане. Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и кипятят до коричневого цвета и загустения сметаны. Затем добавляют сахар и охлаждают. Вам понадобится 250 г. яблок (антоновка или ранет), 750 г. сметаны, 50 г. сахара.

3. Еврейская традиционная кухня предлагает приготовить харойшес из натертого яблока с молотыми орехами, корицей и сладким вином. Нужно: 2 столовых ложки меда, 2 яблока, 1 стакан грецких орехов, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы, 3 столовых ложки сладкого красного вина.

Яблоки очистить и натереть на терке, ядра орехов мелко растереть скалкой. Лимон растереть вместе с цедрой. Добавить мед, корицу, сладкое красное вино. Все хорошо размешать и выложить в салатник. Это кушанье относится к ритуальным пасхальным угощениям. По внешнему виду блюдо напоминает глину и символизирует тяжелые строительные работы во времена рабства еврейского народа в Египте.

Долма из яблок4. Если вы думаете, что яблоки годятся только на десерт, то азербайджанская кухня может вас сильно удивить своим алма долмасы — долмой из яблок. Для его приготовления вам понадобится 400 г. баранины, 800 г. яблок, 1 луковица, чайная ложка сахара, столовая ложка винного уксуса, шафран – на кончике ножа, 100 г. топленого масла, 0,5 л. воды, черный молотый перец и соль.

Из баранины приготовить фарш, посолить, поперчить и выложить на разогретую сковороду. Туда же добавить сахар, уксус, шафран и обжарить. Яблоки помыть, срезать верхушку и вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной 3-4 мм, положить внутрь фарш и накрыть крышечкой из отрезанной верхушки. Фаршированные яблоки нужно аккуратно поставить в кастрюлю, добавить воду или бульон и тушить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. В это время обжарить на масле нарезанный тонкими полукольцами лук. Его добавляют на блюдо при подаче. Также алма долмасы можно полить соусом из кефира, чеснока и соли.

5. Ну и напоследок еще один удивительный десерт — традиционный литовский яблочный сыр. Варят его обычно осенью в яблочный сезон, а храниться это блюдо может до двух лет. Вам понадобится килограмм яблок и 200 г. сахара. По желанию можно добавить грецкие орехи или цукаты.

ЯблокиЯблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают тонкими ломтиками. Кожуру можно срезать или оставить — по желанию. Ломтики яблок выкладывают в кастрюлю, перемешав с 4 столовыми ложками сахара, и оставляют на сутки при комнатной температуре. Для лучшего отделения сока можно положить сверху груз.

После того, как яблоки дадут сок, кастрюлю ставят на плиту и варят яблоки под крышкой до полной мягкости. Потом измельчают яблоки в однородное пюре при помощи блендера и добавляют оставшийся сахар. Полученную яблочную массу в течение 1,5 часов уваривают при открытой крышке на маленьком огне до состояния густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно нужно помешивать, чтобы масса не пригорела. В уваренную яблочную массу можно добавить корицу, цукаты, специи и орехи.

Яблочный сыр

После этого готовую массу выкладывают на увлажненную марлю, завязывают и переносят на разделочную доску. Сверху массу придавливают другой доской или тарелкой и кладут груз (2-4 кг). Под прессом сыр должен пролежать сутки. После этого его выкладывают на пергамент и сушат, периодически переворачивая на другую сторону. Яблочный сыр готов, когда он становится упругим и плотным и начинает держать форму. Обычно это происходит на 3-5 день. Хранят яблочный сыр в холодильнике.

У многих народов яблоко символизирует здоровье и жизненную силу, молодость и любовь. И это наверняка неспроста! Приятного аппетита!

Материалы по теме:
3321