Шакер бура

Шакер бура

Это вкусное печенье пекут азербайджанцы к главному своему празднику весны – Наврузу. Говорят, что переводится "шакер бура" чуть ли не как "сахарная магия". И символизирует это национальное лакомство луну. Нежнейшие хрустящие, будто вафельные, полусферы, начинённые смесью измельчённых жареных орехов и сахара, выпекают сотнями!

И всем, кому уже хочется весну приманить, стоит попробовать рецепт. Главное – соблюдать несколько обязательных правил. Азербайджанские хозяйки говорят, что шакер бура и снаружи, и внутри должна быть девственно белой – поэтому внимательно следим за температурным режимом, это первое. Поверхность хрустящих "пельмешек" нужно непременно украсить ребристым узором (сырое ещё тесто защепить щипчиками – подойдут и кулинарные для мастики, и косметические), поскольку, по мнению азербайджанцев, шакер бура без рисунка – это как брачная ночь без невесты. Ну и обязательно приступать к разделке теста нужно только с добрыми помыслами и светлым сердцем. Нуш олсун! Приятного аппетита!

Рецепт:

Нужно: Мука пшеничная – 250 г, масло топлёное – 60 г, молоко цельное – 100 мл, 1 яйцо, дрожжи – 8 г, миндаль или другие орехи по вкусу – 200 г, сердцевина одного стручка ванили, кардамон – щепотка, сахар – 200 г, соль.

В молоко комнатной температуры добавить яйцо, масло, дрожжи, соль и вымесить в однородную массу, постепенно всыпая муку. Тесто скатать в шар и оставить на 2–3 часа в тепле. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие части и раскатать круглые лепёшки 10–12 см в диаметре.

Для начинки: орехи очистить от кожицы, подсушить, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми. Затем измельчить и смешать с сахаром, кардамоном и ванилью. Ореховый фарш положить ложкой на половину кружка. Свернуть в форме пирожка, концы защепить в жгут. Поверхность каждого печенья украсить узором.

Выпекать около получаса при температуре 170–190 градусов.