Пост и рыбий хвост

Пост и рыбий хвост

7 народных рецептов рыбных блюд к Благовещению

 
 
 
 
5 апреля 2016

Православные христиане 7 апреля отметят один из главных праздников в церковном календаре — Благовещение. Несмотря на то, что он приходится на Великий пост, в этот день строгий монастырский устав разрешает употребление в пищу рыбы. Поделиться национальными рецептами рыбных блюд могут народы нашей богатой реками, озерами и морями страны. Ну, а если вы убежденный атеист, можно по старой советской традиции устроить себе "рыбный день" — праздник Благовещения приходится в этом году на четверг.

Не все знают, что классическая рыбная закуска форшмак была изобретена евреями. В оригинальном рецепте используется молоко, но блюдо не многое потеряет в постном варианте. Понадобятся 2 жирные сельди (750 г) пряного посола, 5 кусков белого хлеба, 2 с. л. постного масла, 1 яблоко, 2 луковицы, 1 с. л. винного уксуса, горчичный порошок, рубленая зелень петрушки и молотый черный перец.

У белого хлеба нужно срезать корки, размочить мякоть в воде, отжать. Луковицу и яблоко очистить, разрезать на 4 части. У яблока удалить семена. Сельдь очистить, удалить голову, выпотрошить, разделать на филе. Вымочить филе в кипяченой воде, а потом пропустить через мясорубку. Добавить лук, белый хлеб, яблоко, еще раз пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Добавить черный перец, винный уксус, горчичный порошок, снова перемешать и готово!

Выложите форшмак на селедочницу, сбрызните подсолнечным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Традиционная русская кухня может похвастаться рецептом холодника с рыбой. Готовить такой суп можно практически из любой рыбы, но не стоит брать жирную, так как блюдо подается холодным. Понадобится рыба (судак, щука, окунь) - 1 кг, 1 луковица, 2-3 шт. свежих огурцов, 1 морковь, зелень петрушки, лимон и специи по вкусу.

Из головы, костей, плавников сварить бульон с кореньями и приправами. Процедить. Затем положить в процеженный бульон куски рыбы, посолить и варить до готовности. Готовый бульон охладить. В холодный бульон положить нарезанные огурцы нашинкованный лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль, лимонный сок. При подаче на стол положить в тарелки кусочки рыбы, ломтики лимона, рубленую зелень лука, петрушки и укропа, залить холодным бульоном. А если вы поститесь нестрого, то в блюдо можно добавить вареное яйцо и сметану.

Известные рыболовы карелы предлагают подавать рыбу с горячим картофелем. Для карельской запеканки нужна жирная рыба: лосось, скумбрия или сельдь. Сырой нарезанный ломтиками картофель положить ровным слоем на сковороду, на него – тонкие ломтики сельди, посыпать рубленым луком, мукой, полить маслом и запечь. В оригинальном рецепте когда картофель готов, рыбу заливают сырым яйцом, смешанным с молоком, и снова запекают.

Понадобятся: картофель 150 г, сельдь свежая 40 г, лук репчатый 20 г ,масло подсолнечное 10 г, мука пшеничная 3 г, соль по вкусу.

Корейцы — также большие ценители рыбных блюд. Чтобы приготовить знаменитое корейское хе, вам понадобятся: 500 г филе рыбы, 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассеровать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить нарезанный соломкой сладкий перец, затем лук полукольцами, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить и все перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие. Из специй, как правило, используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, часто добавляют соевый соус.

Белорусское национальное рыбное блюдо — галки. Понадобится филе любой рыбы, к примеру, хека, примерно 2 столовые ложки муки, по желанию смешанной с солью и перцем, стакан холодной воды. Рыбу измельчите блендером, добавьте остальные ингредиенты. Из фарша нужно скатать шарики и отварить их в кипятке. Подается блюдо с вареной или жареной картошкой.

Если вам повезло жить на Севере или в Сибири, то, конечно, вам знакомо самое известное блюдо местных народов — строганина. На нее годится не всякая рыба. Лучше всего — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Строганина подается к столу в сыром, замороженном виде, нарезанная "стружкой". Для вкуса рыбу макают в "макалово" — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

А что на десерт? Предлагаем карельский рыбник (kalakukko). Для него нужно кислое дрожжевое тесто из ржаной или пшеничной муки. Из него раскатывается лепешка в 1 см толщиной. Внутрь кладут свежую подсоленную рыбу, очищенную от косточек и порубленную мелкими кусочками. Если рыба мелкая, то ее можно положить целиком. Далее добавляют масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают.

Помните, что праздник — это не только еда. До сих пор живы и другие традиции Благовещения. Славянские народы в этот день пекут "жаворонков", отпускают живых птиц из клеток на волю, в последний раз призывают весну. В некоторых регионах принято зажигать костер, в котором сжигают солому, мусор, тряпки, старую обувь, чтобы освободить место для прихода чего-то нового.


Материалы по теме:
3644