Любовь и пряники эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Любовь и пряники

21 апреля отмечается Международный день пряника. В честь праздника "Национальный акцент" напоминает историю этого всенародного любимого в России лакомства.

От одного слова "пряник" на душе становится благостно и сладко. Ведь в нем удивительным образом сочетаются и вкус, и аромат, и внешняя красота, и польза, и возможность долгого хранения, и много чего еще. Вероятно, именно поэтому пряник издавна использовался на Руси в любовных и свадебных обрядах.

Само название родственно слову "пряность". До 12 века подобную выпечку называли медовым хлебом, но, когда в отечество в изобилии хлынули корица, имбирь, перец и другие приправы из Индии и Ближнего Востока, вот тут пряник и обрел свое нынешнее имя. Однако ушлые русские повара быстро сообразили, что ничуть не хуже добавлять в тесто наши лесные травы и коренья  — получается дешевле, а вкус не только не страдает, да еще улучшается!

Наверное, самый удивительный русский город — это Тула, поскольку славен он одновременно и оружием, и самоварами, и пряниками. Именно здесь в 17 веке родились знаменитые печатные пряники, украшенные затейливым узором, они и стали всемирно известным тульским брендом: медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные, на любой вкус! Чуть позже в середине 18 века начали соперничать с ними городецкие пряники, которых выпекалось более 30 сортов: сахарные, паточные, миндальные и даже с ликером. Все они до сей поры победоносно шествуют по городам и весям.

Приворотный пряник

Представьте, что вы влюбились, но предмет воздыханий не отвечает взаимностью. Не печальтесь — испеките или купите пряник, засуньте его за пазуху, носите несколько дней, а потом подарите избраннику или избраннице, результат не заставит себя долго ждать. Именно так поступали наши прабабушки и прадедушки на территории нынешних Смоленской, Вологодской и Владимирской областях.

В северных и центральных районах парни преподносили пряники понравившимся девушкам на посиделках (свозах), если в ответ тоже получали угощение, это значило, что симпатия взаимна и можно засылать сватов. Ну а уж сват никак не мог явиться в дом невесты без пряника. В Калужской, Смоленской и Тамбовской областях коли сговор состоялся удачно, во время рукобития сват соединял руки отца невесты и отца жениха и обходил вокруг них три раза, держа на вышитом полотенце пряник. Затем ломал угощение и раздавал мужчинам по половине. Под икону, которой благословляли молодых, тоже нередко клали расписной пряник.

Засунь его подмышку!

Ну а раз все хорошо, так чего тянуть, надо играть свадьбу. Дружки-опосленики, приезжавшие за невестой в день венчания, обязательно угощались мелкими пряничками. В Вологодской и Костромской областях за дружками степенно шла сваха, у нее подружки невесты с поклоном просили "краянова" — мелких обрезков с главного свадебного пряника, который вез жених. Считалось, что эти кусочки обязательно помогут удачно выйти замуж.

В северных областях часто молодые во время торжественного пира держали под мышкой пряник, выполнявший роль оберега. А если новоиспеченная жена хотела в дальнейшем в семье главенствовать, то кусочек пряника она обязательно подмешивала в первый после брачной ночи завтрак мужа.

Пряник свадебный и разгонный

О свадебном, главном прянике стоит сказать особо. Его вес часто достигал 1 пуда 35 фунтов, то есть более 30 кг. Украшали его фигурами барынь и бар, а также звездами, елочками и обязательно символическим изображением зеркала. Фигурки людей получали подружки невесты, елочки и звезды — добры-молодцы, а зеркало новобрачная оставляла себе и бережно хранила. В Ярославской, Тамбовской и Архангельской областях в свадебный пряник втыкали березовые ветки, оборачивали их серебряной и золотой фольгой, вешали фигурки коней, свиней, птиц и бабочек. Домашние животные символизировали богатство, крылатые твари — плодородие. Именно поэтому не принято было угощать свадебным пряником пожилых, только гостей детородного возраста.

В Тверской и Вологодской областях такой пряник назывался молена и на нем обязательно изображался двуглавый орел.

А еще существовали так называемые разгонные пряники. Их в конце пиршества вручали засидевшимся гостям, намекая, что и пора бы честь знать, да по домам расходиться.

Положи на пряник

Но если вы думаете, что роль пряника кончалась после того, как последние его крошки были сметены с праздничного стола, то сильно ошибаетесь!

На следующий день после свадьбы молодые шли в гости к родителям жениха и невесты, несли пряник, да побольше, а на него родственники, как на поднос, клали деньги. Даже выражение такое бытовало: "положить на пряник".

В первую весну поле венчания пары наступали так называемые вьюнины. Под окнами супругов уже с утра появлялись окликальщики и заводили песни:

"Вьюнец-молодец,

Подай пряник, да яйцо!

Да кокурочку еще".

Муж и жена выходили и раздавали поющим маленькие пряники, которые так и назывались вьюнцами.

Так что пряник сопровождал наших предков на протяжении всей счастливой семейной жизни, присутствовал он и на похоронах. Но это, как говорится, совсем другая история...

 

А мы предлагаем всем желающим испечь имбирные пряники, потому что имбирь — один из самых известных афродизиаков.

Берем: 100г сахара, 170г меда, 2 чайные ложки молотого имбиря (сухой лучше растворяется в тесте, но свежий придает пряникам более пикантный вкус), по полторы чайные ложки молотых душистого перца, корицы, гвоздики, 2 чайные ложки соды или разрыхлителя, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 500-600 г муки.

Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соду. Смесь должна хорошо вспениться. После чего аккуратно вмешиваем яйцо, сливочное масло и муку. Даем тесту остыть и раскатываем не очень тонкий пласт на посыпанном мукой столе. Вырезаем формочками, как печенье. Выкладываем на противень, засланный пергаментной бумагой и выпекаем 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. За это время главное не сойти с ума от необычайного аромата!

Подрумянившиеся пряники вытаскиваем из духовки и даем остыть. При желании расписываем взбитым белком, смешанным с 200 г сахарной пудры.

Любви вам и приятного аппетита!

Тэги
Поделитесь статьей