Волшебный горшочек

Волшебный горшочек

Пять лучших национальных блюд, приготовленных в горшочках

 
 
 
 
15 октября 2015

Горшок занимает почетное место практически во всех кухнях народов мира. И не удивительно, ведь в древние времена такая посуда — глиняная, каменная, чуть позже металлическая — была наиболее распространенной, да и самой удобной для приготовления на костре или в печи.

Хорош горшок и тем, что продукты, приготовленные в нем, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества, блюда долго не остывают, а процесс готовки требует минимум времени: заложили ингредиенты и часа-полтора два спокойно занимайтесь своими делами. Русские, украинцы, народы Кавказа часто вместо крышки закрывают горшок тестяной лепешкой, славяне чаще дрожжевой, а горцы — пресной, блюдо тогда приобретает дополнительный аромат, а к столу подается свежеиспеченный хлеб. Готовить в горшке можно суп, кашу, мясо, овощи, грибы, пельмени, да все что угодно!

Русская кухня

Щи боярские

Щи любимы многими народами нашей страны, удмурты варят кубистан шыд, чуваши — купаста яшки, а коми-пермяки — шома-шыд. Русские считают щи своим исконным национальным кушаньем.

Для наваристых боярских щей понадобится: полкило говядины, столько же квашенной капусты, десяток сушенных грибов, морковка, луковица, чеснок, столовая ложка муки, пучок любимой зелени, соль и перец по вкусу.

Грибы замачиваем в холодной воде часа на два, затем варим в получившемся раствора до мягкости, вынимаем шумовкой и режим небольшими кусочками. Лук, морковку измельчаем, обжариваем на растительном масле, добавляем отжатую от рассола капусту и тушим минут 10 на среднем огне. Отдельно на сковородке подрумяниваем муку до светло коричневого цвета. Можно делать это с каплей масла, но можно и "на сухую".

В горшочки раскладываем кусочки мяса, сверху тушеные овощи, заливаем грибным отваром, в котором распускаем обжаренную муку, при необходимости доливаем до верху водой, закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим на среднем жару около часа.

Подаем со сметаной, зеленью и раздавленным чесноком. Вкусны такие щи и постными, так что мясо в них вовсе не обязательно.

Украинская кухня

Деруны в горшочках

Одинаково уважают деруны и украинцы, и беларусы, хотя последние чаще называют их драниками. Удмурты аналогично готовят крезлики, а евреи — латкес.

Понадобится: килограмм картофеля, грамм 300 любых грибов, 1 яйцо, 2-3 луковицы, 200-300 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук обжариваем до золотистого цвета, солим и перчим. Картофель натираем на крупной терке, слегка отжимаем, смешиваем с яйцом. В горшочки попеременно закладываем грибную и картофельную массу, густо промазывая каждый слой сметаной, ставим в духовку на средний жар, примерно на час. Подаем с зеленью.

Армянская кухня

Кер у кус

Название блюда переводится как — ешь и молчи! До того вкусно, что язык проглотишь.

Понадобится килограмм баклажан, полтора килограмма помидоров, полкило сладкого болгарского перца, столько же картофеля, 4-6 штук острого перца чили, две луковицы, черенок сельдерея и пучка три любимой зелени, подойдет любая: реган, петрушка, кинза, укроп, головка чеснока, естественно соль и перец по вкусу. Если не представляете своей жизни без мяса, можете взять еще около килограмма баранины.

Баклажаны разрезать вдоль и нафаршировать их измельченной с чесноком зеленью, обжарить на сковородке. Полкило помидоров отложить, все остальные овощи нарезать и обжарить по отдельности. Баранину, если готовите с ней, тоже обжарить. Все ингредиенты заложить в горшочки послойно, пересыпая зеленью, в каждый добавить 1-2 перчика чили и кусочек черешка сельдерея. Размять в пюре отложенные помидоры и каждый горшочек залить получившейся массой, закрыть крышками и поставить в духовку на час-полтора.

Татарская кухня

Сусамыр

Блюдо, известно в таджикской, татарской и киргизской кухнях, подавать его можно горячим и холодным в виде закуски.

Понадобится полкило куриной печени, две луковицы,  200 грамм сметаны, полторы столовые ложки муки, соль, перец по вкусу и пучок любой зелени.

Лук и печень нарезать, обжарить на растительном масле, сметану развести двумя столовыми ложками воды, посолить, поперчить, слегка подогреть и, помешивая, аккуратно, чтобы не образовались комочки, ввести муку. Разложить по горшочкам поджарку, залить сметанным соусом и поставить в духовку на час. В современном варианте хозяйки иногда сверху добавляют тертый сыр. Подавать с зеленью.

Яхны по-староказачьи

На Кавказе аналогичное блюдо называют яхни.

Понадобится полкило бараньих или свиных ребрышек, пять картофелин, две луковицы, три баклажана, две моркови, черешок сельдерея, соль-перец по вкусу, пучок любой зелени.

Ребрышки нарубить и обжарить на сковороде. Картошку, лук, морковку, сельдерей мелко нарезать и обжарить по отдельности. Баклажаны запечь до мягкости в духовке, готовые протереть через дуршлаг. Перемешать овощи с мясом, выложить в горшочки, подлить немного воды или бульона и поставить томиться в духовку  около часа.


Материалы по теме:
6028