Кавказский регламент

Кавказский регламент

Предновогодний урок от "гуру" длительных застолий

 
 
 
 
18 декабря 2014

Впереди Новый год, а значит, и неизбежные посиделки за накрытым столом. Хотите пройти это "испытание" с пользой для души и тела? Возьмите на заметку опыт "гуру" длительных застолий – жителей Кавказа.

Даже самый продолжительный по времени праздник на Кавказе никогда не превращается в хаос. Причина этому – строгий регламент, заведённый с древнейших времён и соблюдаемый до сих пор.

Главный за столом – тамада (он же хагарой нэжых, тхэмадэ). Ему подчиняются все участники праздника вне зависимости от статуса и ранга. Тамада – настоящий дирижёр застолья. Он даёт сигнал к началу праздника, объявляет тостующих, к нему обращаются с просьбами и пожеланиями. Раньше даже выйти из-за стола без разрешения тамады считалось грубейшим нарушением этикета! Все участники пира условно подразделяются на своих и гостей.

Свои – хозяева дома и их близкие – во всём помогают тамаде: накрывают на стол, встречают гостей, рассаживают в соответствии со статусом по заранее отведённым местам, помогают сполоснуть руки перед трапезой. А у некоторых народов в прошлом девушки из семьи хозяина даже мыли ноги самым почётным гостям! За столом гости и хозяева сидели поочерёдно, при этом на самое удалённое место садился тамада, а рядом с ним – самый дорогой гость.

Минимальный набор блюд, без которых и по сей день недопустимо традиционное кавказское застолье: сыр, хлеб и хмельной напиток. У адыговкарачаевцев и балкарцев хлеб заменяет паста – круто сваренная просяная или кукурузная каша. У народов Дагестана на стол обязательно подаётся хинкал: варёное тесто с тыквой, картошкой, мясом, сыром и др. А осетины не мыслят праздника без уэлибэхтэ (пироги круглой формы). Стандартные начинки для этого кушанья – картошка, тыква, свекольные листья. Дорогим гостям подавали также хэбизджынтэ (пироги с сыром), а в особо торжественных случаях – фыдджынтэ (пироги с мясом). В прошлом мясо и блюда из него в повседневном рационе жителей Кавказа практически не встречались. Говядину, баранину, курицу и конину подавали на стол лишь по большим праздникам. Кстати, шашлык, который у большинства россиян считается главным кавказским кушаньем, на торжественных трапезах появлялся нечасто. У большинства народов этого российского региона шашлыки подавали на "мужских" и ритуальных пирах, причём в самом начале приёма пищи, а не в качестве главного блюда.

Что касается спиртных напитков, у немусульман они никогда не возбранялись. Кстати, показное "пей до дна" – не имеет ничего общего с традициями Кавказа. Наоборот, умеренность во всём, в том числе в потреблении браги, – качество достойное уважения у представителей всех кавказских народов.

По материалам брошюры "Этноэтикет народов Северного Кавказа".


Материалы по теме:
4473