Путешествие к мигрантам

Путешествие к мигрантам

Каково быть гастарбайтером в Москве

 
 
 
 
21 августа 2014

Как-то утром стала невольной свидетельницей забавной сцены: колоритная, пышная южная славянка, раскладывая на прилавке своего ларька огурцы - помидоры, обратилась в сторону палатки с сухофруктами: "Эй, орех-изюм, чаю хочешь"? Из окошка немедленно высунулся характерный кавказский нос, его владелец широко улыбаясь с неподражаемым акцентом вопросил: "А у тэбя сладкый"? Тогда я еще подумала, вот где она еще осталась, дружба народов. Чтобы лучше узнать жизнь мигрантов изнутри по заданию редакции я сменила профессию: утроилась младшим продавцом молочного отдела в одну из самых известных столичных ритейловых сетей.

Первое знакомство

"Мой" магазин оказался в спальном районе, вдали от метро и крупных торговых центров. Из всех сотрудников москвичка — я одна. Этот факт не скрывала, но и сильно не афишировала. Но видя перед собой смуглую брюнетку, остальные сотрудники предполагали, что приехала новая продавщица откуда-то с юга и относились как к своей.

В первый рабочий день меня стажировала девушка по имени Мирита. Она из Киргизии. На родине работы нет, образование дорогое, вот и рванула в Москву вместе с 4-летней дочкой. Зарплата продавца — 12 тысяч рублей, дальше все зависит от продаж, а они, в большей степени, определяются местом нахождения магазина. В первый месяц столичной жизни Мирита заработала 18 000, во второй — 25 000, в третий, вкалывая практически без выходных, — 37 000. Последняя цифра оказалась потолком, выше которого ей за все время пребывания прыгнуть не удалось.

Честная бухгалтерия

Мирита снимает однокомнатную квартиру вместе с подругой, платит няне-соотечественнице – 10 000 в месяц. Плюс расходы на свет, телефон, воду. На жизнь остается меньше 15 тысяч. Если няне приходится выходить в выходные — это еще минус 800 руб. в день из кармана молодой женщины. Но работа не в свои дни оплачивается по двойному тарифу, поэтому и Мирита, и няня соглашаются на неё охотно.

История Мириты оказалась для меня первой, а потому самой яркой. За время работы в магазине таких повествований, похожих друг на друга, как две капли воды, услышала десятки.

Раиса приехала в столицу на заработки из Башкирии. Подруга рассказала, что именно в этой сети, работая по 6 дней в неделю, она, якобы, получает 60 тысяч рублей. Рая стремительно переместилась в Москву. На месте убедилась, огромные зарплаты — миф. Даже управляющая магазином, работая с 7 до 23, в месяц имеет не более 45 000. Расстроилась Рая до слез, но не обратно не поехала, ведь очень нужны деньги: "Пока буду искать еще что-то, потеряю время, а дома остались двое детей — их кормить надо".

Новые коллеги не только рассказывали о себе, но и меня расспрашивали. То, что у меня трехкомнатная квартира,  признаться так и не решилась,  сказала, мол, живу в "двушке" вдвоем с сыном. И тут же получила совет: "Так сдавай вторую комнату! Это же деньги"! Объяснила — сыну 18 лет, у него уже постоянная девушка, как же мы все будем в одной комнате? Довод приняли с большим сомнением: для мигрантов самый главный аргумент — финансовый, остальное отодвигается на десятый план.

Паровоз пошёл

Магомед  — мой главный конкурент - держит пекарню в двух шагах от "моего" магазина. Его всегда горячие лепешки стоят в два раза дешевле, а по качеству выгодно отличаются от батонов, ехавших через всю Москву, пусть и от повара – француза, которыми торгую я.

Несмотря на конкуренцию, мы сразу подружились. Он все время пытался подкормить меня своей ароматной булкой: "Я ж понимаю, ты только устроилась,  денег  нет, на, поешь. Я - от души!". Мне было ужасно неудобно, отказывалась. Потом поняла, что веду себя неправильно, не по-мигрантски.

Они ведь выживают в нашем мегаполисе кланами, иначе невозможно. Снимают квартиру обязательно - с подружкой, с тетей, с землячкой. На работу устраиваются - большим родственным составом и держатся друг за друга очень крепко. У управляющих магазинами даже есть термин - "паровоз пошёл". Это про мигрантов, которые прямо с вокзала идут наниматься на работу, человек по десять-двенадцать, из которых в лучшем случае двое знают русский зык. Такой "паровоз" готов на всё, лишь бы платили хоть что-нибудь, потому что дома нет вообще никакой работы.

Борьба за выживание

В наш магазин срочно потребовалась уборщица. По рекомендации грузчика Миши, который, конечно же, совсем даже не Миша, а просто адаптировал своё на русский манер, появилась Альмира. Молодая женщина приходила два раза в день вместе со старшей дочкой и сыном пяти лет. Мальчишка садился на табуреточку около стенда рекламных проспектов и на два часа …уходил в себя. Как мама двух сыновей, точно знаю: никакими силами нельзя заставить пятилетнего ребенка сидеть спокойно и тихо столько времени! Но видимо борьба за выживание отменяет правила, знакомые по книжкам о детской психологии. В день Альмира с детьми обходит 3-4 магазина, и зарабатывает в целом около 30 тысяч в месяц.  

На закате своей карьеры продавца я подружилась с Галей, заместительницей управляющей. Ей за сорок, из Саранска, 2 дочки, младшая живет с мамой, старшая - самостоятельно. Чтобы оплатить съемную квартиру в Москве, Галя пашет практически без выходных. Поменявшись со своей напарницей и отстаивая третий день подряд 12-часовую смену я пожаловалась: "Сил нет!" Галина лишь рассмеялась: "Ты себя просто не настроила, я вот настроилась и шестой день стою. Надо, значит надо!".


г. Москва

Материалы по теме:
3153