На форуме региональных и национальных СМИ журналисты пожаловались на "Почту России"

На форуме региональных и национальных СМИ журналисты пожаловались на "Почту России"  эксклюзив

 
 
 
 
20 июня 2014 в 13:30

Журналисты печатных изданий на языках народов России заявили, что политика "Почты России" в ценообразовании на подписку фактически уничтожает национальную прессу в стране. Как передает корреспондент "НацАкцента", об этом они заявили 20 июня в Казани, где проходит V форум региональных и национальных СМИ "Многоликая Россия". 

Мария Христофорова из Якутска призвала руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, присутствующего на мероприятии, смелее бороться с почтой в отстаивании интересов СМИ. 

Заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова в своем выступлении рассказала о множестве мероприятий, которые проходят в республике для "защиты татарского языка". На вопрос, что угрожает татарскому языку, она ответила, — процессы глобализации. 

О разносторонней поддрежке СМИ на татарском языке в том числе и за пределами республики Татарстан рассказал руководитель Республиканского агенства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов. Его слова поддержала первый заместитель министра културы РТ Ирада Аюпова. Она напомнила, что только в этом году на проекты по республиканской программе сохранения национальной идентичности татар выделено 90 млн. рублей. Однако Аюпова посетовала, что не всегда удается привлечь журналистов к освещению многочисленых национально-культурных праздников, которые проводятся в республике.        

В рамках форума прошел семинар президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге об особенностях освещения в СМИ межнациональной тематики и информационному обеспечению Стратегии государственной национальной политики. 

В резолюции форума содержится просьба к федеральным органам власти возобновить ежегодное субсидирование "Почте России" на распространение национальных печатных СМИ, а журналистам рекомендовано придерживаться Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, разработанного Гильдией.

В форуме принимают участие руководители региональных ведомств по СМИ и массовым коммуникациям, представители разного уровня изданий, телекомпаний, информагентств из 30 субъектов федерации. В этом году мероприятие проводится в пятый раз.

Ранее сообщалось, что в Карелии с увеличением тарифов "Почты России" резко сократилось количество подписчиков на национальные издания республики.

Материалы по теме:
6293
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.