Песни попели, пироги поели

Песни попели, пироги поели

В Алтайском крае отметили праздник мордовского пирога

 
 
 
 
11 февраля 2014

В Залесово в феврале прошел праздник мордовского пирога "Панг пряка" с грибной начинкой. Однако в центре мордовский культуры, созданном чуть более года назад на базе районного краеведческого музея, в этот день были представлены и пироги с капустой, с маком и со сладостями: курагой, изюмом, повидлом.

В празднике приняли участие жители и гости Залесово. Перед ними выступил вокальный национальный ансамбль "Умарина" мордовского народного музея в селе Борисово, которым руководит Федосья Эсеналиева. Его солисты поприветствовали собравшихся на мордовском языке.

Как напомнила председатель комитета по культуре администрации района Светлана Баяндина,  в рамках краевой программы по сохранению традиционной народной культуры центр координирует работу национальных общественных организаций. Так сложилось, что в селах Борисово, Никольск, Пролетарская Крепость проживает мордва "эрдзя", а Малом Калтае и других населенных пунктах района – мордва "мокша". Эти две ветви одного народа вместе проводят праздники, воссоздают национальные традиции, костюмы, собирают фольклор, чествуют своих ветеранов.

Руководитель центра Оксана Бударева рассказала гостям о его деятельности за прошедший год и продемонстрировала новые экспонаты, поступившие к ним. За это время здесь была проведена большая исследовательская и творческая работа, школьники, изучая историю народа и национального костюма, написали рефераты по этим темам.

Праздник закончился чаепитием с пирогами. Они все оказались такими вкусными, что никто не смог выделить из них "самый-самый". 


Материалы по теме:
4296