О создании Федерального агентства по делам национальностей

О создании Федерального агентства по делам национальностей

13 марта 2015

Отношусь к созданию агентства позитивно и приветствую такой шаг. Уже 15 лет я являюсь  редактором журнала «Этнопанорама», и в 2011г. у меня в передовице вышла такая статья: «Миннацу быть»? А теперь время подсказывает утвердительный ответ. Я тут проследил всю историю Миннаца, и уверен, нужен единый координационный центр. Это вызов времени в сложной внешнеполитической ситуации. Идут очень непростые процессы, и им необходимо противопоставить межэтническую и межконфессиональную консолидацию, а не шарахание, характерное для последних лет от Минрегиона до Минкультуры.

Пусть агентство будет маленьким, человек 100, даже 80, но пусть там работают настоящие специалисты, знающие этнические проблемы, умеющие заниматься этномониторингом. Нужна координация деятельности по отслеживанию всех межэтнических процессов, происходящих на территории РФ.

Мое глубокое убеждение, что поручение президента – очень мудрое, просто необходимое решение. Знаю, что у него есть много противников, и у нас уже просто аллергия на новых чиновников и новые портфели, но чиновник чиновнику рознь. Уверен, там соберутся профессионалы. Говорю это как человек, занимающийся данными проблемами с 1985г. Все мои коллеги, руководители национальных центров такое решение всемерно поддерживают. И еще очень важно, что существование агентства повысит статус России в глазах Европы, потому что там подобные структуры, имеющие разные названия, работают давно. А теперь они будут знать, что у нас на федеральном уровне тоже есть такая структура.


Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета

2237
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.