Надо изменить представление о том, что культурная деятельность является сферой услуг

Надо изменить представление о том, что культурная деятельность является сферой услуг

29 декабря 2014

Наша организация уже шесть лет занимается межнациональными этнокультурными проектами. Недавно межнациональные отношения стали направлением государственной культурной политики, где одна из задач определена как "поддержка существующих и вновь создаваемых институтов и общественных инициатив, связанных с различными видами культурной деятельности". Там же сказано, что "главное решение этой задачи — это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг", преодоление этого стереотипа. Это же касается и этнокультурной тематики. Одна из проблем построения эффективного взаимодействия между обществом, властью и этнокультурными организациями состоит в том, что власть и общество не совсем понимают важность тех проектов и программ, которые ведут этнокультурные организации. А без этого понимания невозможно и эффективное партнерство. 

Я много езжу по регионам России. Мне приходится часто встречаться с представителями органов государственной власти. Нам очень много помогают, но мне приходилось несколько раз составлять справки о том, чем важна этнокультурная деятельность, и отправлять их в регионы. Несколько раз чиновники просили меня объяснить, чем мы занимаемся… Такие же проблемы восприятия и понимания специфики нашей деятельности существуют и в некоммерческом секторе, и в гражданском обществе в целом.   

Мне кажется, причины этого непонимания связаны, в частности, с закрытостью этнокультурных организаций. Эта проблема есть, и мы с ней работаем в наших проектах. Еще одна сторона — слабый пиар и информационная политика. О нашей деятельности мало знают, и из-за этого часто складываются стереотипы, которые мешают властям и гражданскому обществу лучше понимать, чем занимается этнокультурный сектор. Как результат этого непонимания, мы имеем некоторую закрытость гражданского общества для этнокультурной тематики. 

Бороться с этим необходимо путем открытого диалога: круглые столы, конференции, совместные семинары и в будущем, конечно же, совместные проекты и программы этнокультурных организаций, обычных НКО и органов власти. 

На решение этих проблем и будет направлен наш проект "Клуб межнациональных инициатив", который получил поддержку Минэкономразвития и Национального благотворительного фонда (президентский грант) и будет активно реализовываться с января 2015 года. Мы будем создавать, апробировать, собирать и передавать в регионы лучшие практики межнационального взаимодействия. Реализация этого проекта невозможна без поддержки и участия гражданского общества и представителей органов государственной власти, поэтому призываем всех к взаимодействию, сотрудничеству и взаимному узнаванию! 


Евгения Михалева
Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии

2577
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.