Люди начинают задумываться

Люди начинают задумываться

6 августа 2014

Более 400 украинских военных, среди которых 164 пограничника, 4 августа обратились к России с просьбой об убежище. 

Если рассматривать краткую ретроспективу, то это уже не первый случай. Часть людей уже переходила российско-украинскую границу и просила убежища, а еще часть — попросила возможность остаться в России и получить гражданство или хотя бы статус переселенцев. Насколько я понимаю, это свидетельствует о кризисе в Вооруженных силах Украины, который является отражением общего кризиса в украинском обществе, порожденного различного рода причинами, заложенными еще коммунистами при создании УССР. Собственно, все эти причины и явились отправной точкой для начала гражданской войны, которая стартовала после прихода к власти киевской хунты в феврале 2014 года. Я думаю, что, конечно случаи подобного рода переходов будут наблюдаться и в дальнейшем, тем более, что гражданская война на Украине становится все более и более жестокой по отношению к собственному населению и вызывает ответную реакцию по отношению к силовикам. Появляется еще одна важная тенденция: многие люди начинают задумываться, за что они воюют, защищая Киев и Порошенко. Кто-то задумывается, получая повестку в военкомат, кто-то задумывается, когда с оружием в руках попадает в окружение. Так что я убежден, что подобные случаи будут повторяться и впредь, и что это в принципе является тенденцией, неблагоприятной, безусловно, для украинского государства. 

Я не сказал бы, что агрессивные антиукраинские настроения широко распространены в России, по крайней мере, мне не приходилось с ними сталкиваться. Могу сказать, что сейчас в России, наоборот, наблюдается все большее желание вмешаться в украинский конфликт. На этот счет возникают определенные требования к власти. Они возникают не просто так, из желания "навести порядок", доказать, что "мы самые сильные и контролируем определенную часть славянского пространства". Они возникают на фоне тех страшных событий, которые мы наблюдаем на Востоке Украины: жертвы среди мирного населения, убитые женщины и дети, гуманитарная катастрофа, которая сейчас надвигается на Донецк и Луганск, и уже накрыла своей тяжелой пятой многие селения Донбасса. То, что мы видим, в основном все-таки вызывает сочувствие по отношению к жителям Донбасса и тем, кто оттуда бежал. Может быть некоторое, скажем, недоумение, вызывают здоровые мужчины, которые вместо того, чтобы взять оружие в руки и защищать свой край от украинских карателей, вместе с женами и детьми уезжают в Крым или на сопредельной российской территории предпочитают спокойно проводить время.

Как человек, который слегка причастен к демографии, могу сказать, что для России в целом приезд большого количества граждан Украины был бы полезен. Это люди, которые легко ассимилируются, которые в культурном, языковом, религиозном отношении фактически идентичны местному населению, которые являются по большому счету одним из ответвлений русского народа. И они могли бы заполнить демографическую яму, образовавшуюся из-за потерь, которые мы понесли в 90-е годы и после них в результате распада Советского Союза.


Богдан Безпалько
Глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России

2774
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.