39-й "Шевченковский март"

39-й "Шевченковский март"

25 марта 2014

9 марта исполнилось 200 лет со дня рождения украинского поэта, прозаика, художника и этнографа Тараса Шевченко. В Оренбурге, где он провел в ссылке более 10 лет, в день юбилея на украинском подворье в "Национальной деревне" открылся традиционный 39-й областной фестиваль "Шевченковский март".

Запланирована большая программа мероприятий в городах, регионах области, в т.ч. и где компактно проживают и украинцы: концерты, читательские и научные конференции, круглые столы, вечера поэзии.

В Оренбуржье чтут память Кобзаря. В областном центре функционирует музей-гауптвахта Т.Г. Шевченко, работает библиотека Т.Г. Шевченко. В г. Орске, еще в советское время, установлен памятник Кобзарю. Исследователем Л.Н. Большаковым издана Оренбургская Шевченковская энциклопедия.

В рамках программы фестиваля 14 марта состоялась международная научно-практическая конференция "Дорогами Кобзаря. Украинцы в Южно-Уральском регионе". Прозвучало около 30 докладов, в том числе "Эволюция политической системы Украины в контексте российско-украинских отношений", "Украинцы Оренбуржья: основные тенденции этнокультурного развития (конец 20 - начало 21 вв.)", "Россия и Украина: сложные "братские" отношения (философско-политический анализ исторической ретроспективы)". С докладом по теме "Украинцы в России: российские граждане и украинские мигранты" выступила заместитель директора ИЭА РАН, профессор Марина Мартынова. "Категории читателя поэзии Т.Г. Шевченко" – это тема доклада профессора из Украины Галины Сабат. Были презентованы три книги, изданные в Оренбурге: "Тарас Шевченко снова рядом с нами" (неизданные труды исследователя Л.Н. Большакова), "Наш Шевченко" Николая Науменко и Елены Поповой и сборник докладов, прозвучавших на конференции. В мартовские дни в Орском драматическом театре прошла премьера спектакля "К божьему порогу" о жизни, творчестве Шевченко в 3х поколениях.

Конечно, всем больно, обидно и очень тревожно за происходящее на Украине, но никаких антиукраинских настроений у нас абсолютно нет. Конференция прошла в непростом внешнеполитическом контексте российско-украинских отношений. Тем не менее, на нее приехали и российские украинцы, и граждане Украины, что доказывает стремление к сохранению тесного сотрудничества, историческую близость наших культур, наличие общих объединяющих фигур, каким является Тарас Шевченко.


Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета

4062