Стратегия госнацполитики не должна быть необязательным для исполнения документом

Стратегия госнацполитики не должна быть необязательным для исполнения документом

18 марта 2018

Во-первых, обязательно в новой Стратегии государственной национальной политики должна найти отражение тема повышения квалификации сотрудников и активистов этнокультурных некоммерческих организаций. Система повышения квалификации у нас нормально построена для государственных служащих, но она абсолютно не построена для активистов и сотрудников национально-культурных организаций. И повышение квалификации не от случая к случаю должно быть, речь именно о построении системы. Системы, которая работает постоянно и которая дает свой эффект.

Во-вторых, в Стратегии надо бы больше внимания уделить муниципальному уровню. Многие говорят, что у нас и федеральному уделено недостаточно внимания, но муниципальный уровень тоже должен найти достойное отражение в документе: как работают внутри Стратегии муниципальные структуры, как именно они участвуют, что они проводят, какие уровни взаимодействия для них существуют - это тоже очень важно.

Стратегия, конечно, хороша. Но очень важно, чтобы она исполнялась. Нужно продумать инструменты ее успешного воплощения - может быть, законодательное ее закрепление. Очень важно сделать так, чтобы Стратегия не была просто написанным документом, необязательным для исполнения.

Мы сейчас очень много говорим о конфликтных ситуациях, о конфликтах между различными национальными группами. Поэтому тема превентивных мер по разрешению конфликтов тоже очень важна. Нужно, чтобы она нашла отражение в Стратегии. Этномедиация сейчас популярна, но я говорю не о борьбе, когда костер уже разгорелся, а именно о различных превентивных программах, тренингах и работах. Когда у нас говорят о межнациональных конфликтах, обычно говорят уже про драки. А нужно начинать работать еще в период до конфликта. Так что необходимо построение медиации с точки зрения превентивной деятельности.

Важно, чтобы мы в национальной политике говорили не только о национальных видах. Тема межнациональных организаций и сама межнациональная тематика отражена на недостаточном уровне. Как вести себя межнациональным организациям? У нас сейчас одна такая межнациональная организация - Ассамблея народов России, и как раз ее статусу и ее деятельности надо уделить отдельное внимание.

Еще одна важная тема - тема народной дипломатии как инструмента понимания людьми друг друга. Как человеческое донесение нужной полезной информации об истории традициях жизни народов. И, конечно, нужно четко прописать взаимодействие с научно-экспертным сообществом.


Евгения Михалева
директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений

355