Флаг Нагорно-Карабахской республики уместен на "Бессмертном полку"

Флаг Нагорно-Карабахской республики уместен на "Бессмертном полку"

12 мая 2017

Символика Нагорно-Карабахской республики уместна на “Бессмертном полку”, потому что это память всех тех воинов-героев оттуда, которые погибли в ВОВ. У меня в семье два деда воевало, их было пять братьев, трое вернулись, их фотографий даже не существует, потому что фотоаппаратов не было.

Говорилось, что на Бессмертном полку флаги республик, регионов, городов уместны. На акции были флаги Татарстана, Осетии, Абхазии, флаги ДНР и ЛНР я видел. Но я не видел, чтобы кто-то из украинских радикальных элементов подходил и требовал убрать флаги Донецкой и Луганской народных республик. Флаги ДНР и ЛНР, также как Нагорного Карабаха, – это символ региона без определения юридического статуса, который можно использовать. Была договоренность не использовать на Бессмертном полку флаги организаций и политических партий, и их и не было.

В РФ существует перечень запрещенных символов, которые нельзя использовать на территории страны. Символики Нагорного Карабаха среди них нет. А все, что не запрещено законом, – допустимо. В России нет перечня разрешенных вещей, есть перечень запрещенных.

Мы на “Бессмертном полку” действовали полностью в рамках российского правового поля. Более того, полиция на акции также пришла к выводу, что армянская делегация никаких законов не нарушает. А вот азербайджанские радикальные элементы уже нарушают закон РФ, навязывая нам, гражданам РФ, участникам санкционированной акции, юрисдикцию своего государства и понятия своего радикального экстремистского взгляда.

Что же произошло 9 мая? Мы встретились на Белорусской. Специально в это же время туда приходит радикально настроенная экстремистская азербайджанская молодежь. По фотографиям и по видео с акции видно, что в составе армянской делегации малолетние дети, женщины, пожилые люди, в общем, люди разных возрастов, комплекций, все с георгиевскими ленточками и портретами. Если посмотрим на азербайджанскую сторону, то увидим порядка 30 молодых человек в черной одежде, с флагами азербайджанской молодежной организации АМОР, что было запрещено использовать на Бессмертном полку, и множество флагов Азербайджана.

Они начали оскорблять нас как участников акции. Полиция подошла и объяснила, что армянские участники законы не нарушают, а вы уже начинаете нарушать. Если вы с чем-то не согласны - идите напишите заявление и пожалуйтесь в установленной форме, но оскорблять и бросаться на людей уже недопустимо. Омоновцы оттянули их в одну сторону, нас попросили пройти и принять участие в шествии. С нами прошли где-то 20 представителей полиции, которые по бокам шли с нами от Белорусской и почти до Пушкинской. Когда мы подошли к Пушкинской и начали продвигаться в сторону мэрии, азербайджанские радикальные элементы, обходя движение колонны с левой стороны по тротуару вдоль ограждения, начали нас нагонять. Мы даже предложили им подойти к нам, а не стоять у обочины, но они продолжали шествие параллельно нам – ждали остальную группу. И когда их стало уже человек 20, а мы шли впереди, они напали сзади, с левого фланга, ворвались в колонну и попытались у двух людей вырвать флаги, с физическим воздействием и оскорблениями. Они получили отпор. После этого там подошла полиция и стала между рядами. За полицией была полевая кухня – азербайджанцы взяли банки тушенки, бутылки воды и начали кидать в толпу. И там завязалась вторая волна. После чего они бросили свои флаги и разбежались кто куда.

Конфликт не может быть из-за флага. Конфликт начинается тогда, когда определенные лица, радикально настроенные, совершают хулиганские действия в виде оскорблений, унижений и физического воздействия на иных лиц.

Когда говорят, что флаг Арцаха спровоцировал людей, – нет, это не так. Спровоцировать можно только зверей со звериными инстинктами. Но человека спровоцировать невозможно, потому что человек – это человек разумный и законопослушный. Если мне что-то не нравится, я в установленном порядке в соответствии с законом обращаюсь в какие-то структуры и органы. Если мне, например, не нравится мой сосед и какие-то его действия, я не имею права дать ему по башке и отнять машину, потому что она у меня под окном с заведенным двигателем стоит и мне спать мешает. Я могу вызвать полицию и сказать, что он уже целый час с включенной музыкой под окном стоит и я не могу заснуть, примите меры, пожалуйста.

Конфликт начался не из-за наличия флага, что не запрещено законом, а из-за хулиганских действий отдельно взятых радикально настроенных азербайджанских экстремистских элементов.

Среди представителей азербайджанских активистов есть три человека, имена не буду называть, которые постоянно провоцируют множество таких столкновений. При этом участники меняются, а они остаются. Они держат под контролем студентов из Азербайджана, которые учатся здесь и зависят от полугосударственных азербайджанских структур. Их натаскивают, их обманывают, наталкивают на противоправные действия. При наличии этих трех человек толпа начинает вести себя неадекватно. Когда их нет, мы вместе с азербайджанцами идем, карабахский флаг рядом, турецкий флаг рядом, азербайджанский флаг рядом, никаких проблем ни у них нет, ни у нас. Как только появляются эти отдельно взятые элементы – начинаются вот такие вещи.

Данный конфликт является системным: аналогичная ситуация была 4 ноября, и в прошлом году 9 мая такой же скандал. Такие же инциденты происходят в вузах, когда азербайджанцы в грубой и наглой форме навязывают гражданам России юрисдикцию и понятия своего государства и своего экстремистского толка. Приезжают сюда КВН-щики из Арцаха выступать – происходит скандал на уровне МИДа, на уровне посольства. Приезжает детский ансамбль выступать в доме музыки, азербайджанцы начинают перед домом музыки устраивать демонстрации. Это что за выходки?

Мы в связи с этим подчеркиваем, что, во-первых, армянская делегация не нарушала никаких законов, и флаг как символ региона без определения юридического статуса разрешен к использованию в РФ наравне с остальными символами. То, что азербайджанцы говорят о его признании или непризнании, никакого значения не имеет, в РФ символики имеют право носить любые субъекты, даже юридически незарегистрированные объединения. Азербайджанцы этого не понимают или не хотят понимать.

Второй момент политический. РФ – посредник урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А значит, как посредник, наряду с США и Францией, создает все условия для того, чтобы конфликтующие стороны общались между собой, встречались и взаимодействовали. Чтобы на территории РФ чтобы встречались детские группы и музыканты из Арцаха, Баку и Еревана и т.д. Вот 4 ноября я объяснил, что мы пришли сюда за Россию, за президента Путина. Не вам определять, кому тут быть, кому нет. Флаг Арцаха поднимают уроженцы Арцаха, которые являются гражданами РФ, они поднимают флаг своего региона, как и все другие имеют право это делать.

Хочу подчеркнуть, что Арцах никогда – ни до СССР, ни после – не был в составе Азербайджана, это абсолютный юридический факт. Самоопределение Нагорно-Карабахской республики никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана не имело и никогда не имеет.

Нагорный Карабах 300 лет был в составе Российской империи, потом в составе советского государства, он был большевиками насильственно переподчинен административно Азербайджанской ССР, и еще до развала СССР Нагорно-Карабахская область самоопределилась в соответствии с законами и референдумом. Когда Азербайджан вышел из состава СССР, он вышел уже без автономной области, а автономная область имела право самоопределиться как независимое территориальное объединение или присоединиться к какой-то структуре. В Карабахе хотели присоединиться или к Армении, или к России. Но с РФ и Арменией непосредственной границы Арцах не имеет, и поэтому НКР самоопределилась как отдельное государство.

В этом году исполняется 25 лет Нагорно-Карабахской республике, а в соответствии с международным правом после 25-летия непризнанного государства страны и государства ООН признают его как состоявшийся факт со всеми демократическими атрибутами.

Подчеркну, что на мероприятиях Союза армян России у нас всегда присутствует флаг нашего государства – России, и флаг Союза Армян России. А флаги Армении и Арцаха уже приносят сами люди, если это, например, общественная акция: приходят уроженцы или граждане вот этих государств с их флагами. 

О конфликте между армянами и азербайджанцами на акции "Бессмертный полк" в Москве и Санкт-Петербурге читайте в материале "НацАкцента". 

Мнение азербайджанской стороны о конфликте – в колонке президента ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой.


Левон Муканян
Вице-президент Союза армян России

1399