Нельзя поднимать сепаратистский флаг на "Бессмертном полку"

Нельзя поднимать сепаратистский флаг на "Бессмертном полку"

12 мая 2017

К сожалению, такие конфликты между армянами и азербайджанцами, как на "Бессмертном полку" 9 мая 2017 года, повторяются уже несколько лет подряд. Когда это произошло в прошлом году, я в Общественной палате встретилась с вице-президентами Союза армян России, поговорила с ними. Вроде бы мы друг друга поняли.

Я попробовала объяснить, что в нашей стране, в Российской Федерации, столько сил, энергии, финансов в конце концов вкладывается в единство и согласие, что мы права не имеем конфликтные вопросы такого рода поднимать здесь. Если мы граждане России, мы должны быть заинтересованы в единстве нашей российской нации.

Естественно, армянин болеет за Армению, азербайджанец за Азербайджан, но если вы хотите воевать, то никто не запрещает – возьмите оружие и поезжайте в Карабах, воюйте. Но в России допускать такие вещи нельзя, особенно когда мы собираемся на "Бессмертный полк", несем портреты своих дедов, которые отдали свои жизни за нашу жизнь, за настоящее. Какое право мы имеем поднимать там флаг сепаратистского характера, сепаратистской республики? Я это им пробовала объяснить, и вроде бы со мной согласились, но в итоге сделали все равно по-своему.

В этот раз, когда на "Бессмертном полку" подняли флаг Нагорного Карабаха, азербайджанцы сказали его опустить, так как там было ему не место. Но один из представителей армянской стороны ударил азербайджанца по голове этим же флагом - естественно, началась драка.

Армянская диаспора подняла сепаратистский флаг и в День народного единства 4 ноября 2016. Спрашивается: если вы хотите согласия в нашей стране, зачем вы это делаете?

Тем более, Владимир Путин одобрил на последнем Совете по межнациональным отношениям проведение Года единства, Года российский нации в 2018 году. И вот накануне этих дел, когда мы говорим о единстве, вы поднимаете такой флаг. Что вы хотите, что вы провоцируете? К чему хотите прийти? Ради бога, поезжайте и воюйте за Карабах, если хотите. Когда я захочу воевать за Карабах, я возьму оружие и пойду туда воевать. Здесь же эти вопросы российские граждане не должны поднимать, если мы на самом деле россияне и горим желанием жить в мире.

Даже на тех мероприятиях АзеррРос, которые касаются непосредственного Азербайджана, мы можем поднять азербайджанский флаг только при том, что российский флаг идет впереди. Это даже не обсуждается, как может быть иначе? Федеральная организация азербайджанцев РОССИИ, что еще может быть? Мы заинтересованы, чтобы в нашем доме были мир и согласие. И ественно, российский флаг у нас впереди всего. Я могу поднять азербайджанский флаг только в том случае, если конкретный праздник касается Азербайджана, если нет – то вообще даже речи не может быть.

О конфликте между армянами и азербайджанцами на акции "Бессмертный полк" в Москве и Санкт-Петербурге читайте в материале "НацАкцента". 

Мнение армянской стороны о конфликте – в колонке вице-президента Союза армян России Левона Муканяна. 


Мехрибан Садыгова
Президент ФНКА АзерРос.

791