Через наш участок в границы России в 2015г. въехало 3 млн. человек

Через наш участок в границы России в 2015г. въехало 3 млн. человек

19 января 2016

Два последних года оказались для  Ассамблеи народов Оренбургской области очень плодотворными. Помимо этнокультурной работы (проведение национальных праздников, фестивалей), Совет Ассамблеи значительно укрепил международные связи: заключены соглашения о сотрудничестве с Ассамблеями народа Казахстана Западно-Казахстанской и Актюбинской областей Республики Казахстан.

Уже проведены несколько совместных мероприятий в Оренбурге, Актюбинске и Уральске. Например, выставка в Музее изобразительных искусств Оренбургской области «Пушкиниана: по следам Капитанской дочки». Также в Актюбинске прошел Международный круглый стол «Славяне в этнокультурном пространстве Урало-Казахстанского региона», приуроченный ко дню славянской письменности и культуры. А накануне 20-летия Ассамблеи народа Казахстана был организован круглый стол «Многонациональность как важнейший фактор Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященный 70-летию Победы.

Несколько лет назад Ассамблея и некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» создали  клуб «Евразийский перекресток», его активными членами стали студенты, обучающиеся в вузах, расположенных в городах на границе Казахстана и России. Активно работал клуб и в прошлом году, состоялись заседания: «Студенческая молодежь и новый формат научно-образовательного диалога», «Молодежь на евразийском перекрестке: культура-образование-наука». Специальное собрание посветили обсуждению проблем воспитания российской идентичности у студенчества.

Особое внимание Ассамблея уделяла и уделяет распространению знаний о национальной истории и духовной культуре этнических общностей, проживающих на территории приграничного региона. Совместно с Научно-исследовательским институтом истории и этнографии народов Южного Урала проведены десятки научных мероприятий: круглые столы, конференции, заседания клубов, приуроченные к юбилейным историческим датам. Например, к 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, 200-летию добровольного вхождения Дагестана в состав России. И, что на наш взгляд немаловажно, по их итогам изданы сборники материалов и книги с одноименным названием: «Славяне в этнокультурном пространстве Южно-Уральского региона», «Народы Кавказа в Уральском регионе», «Корё сарам в Урало-Казахстанском регионе», «Цыгане в Оренбургском социуме» и др. За два последних года более 10 книг вышло из печати.

Для знакомства школьников и молодежи с обычаями, традициями Совместно с УФМС и национальными организациями
будем способствовать их адаптации и интеграции в российский социум. Ведь, несмотря на кризис, поток переселенцев из стран Центральной Азии не уменьшается.

В 2015г. через оренбургский участок российско-казахстанской границы в нашу страну въехало и выехало 3 млн.человек. И часть из них осела в регионе.различных национальностей, проживающих в Оренбуржье, давно и эффективно работают 10 этнографических музеев культурного комплекса «Национальная деревня».

В наступившем году Совет Ассамблеи усилит внимание к мигрантским сообществам.
И как всегда, будем бороться с экстремизмом среди молодежи.


Веналий Амелин
Председатель Ассамблеи народов Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета

1130
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.