Давайте учиться друг у друга

Давайте учиться друг у друга

2 июня 2015

В начале июня, 10-12 числа, в Петропавловске-Камчатском пройдет очень интересный межрегиональный семинар «Межэтническое сотрудничество в целях укрепления российской нации». Мы едем туда вместе с Владимиром Юрьевичем Зориным, заместителем директора Института этнологии и антропологии РАН, членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Большинство участников соберется из Дальневосточного федерального округа и с самой Камчатки, однако, в режиме видеоконференции будут присутствовать и другие федеральные округа и регионы РФ. Организаторами мероприятия выступают правительство Камчатского края, Камчатская региональная организация «Содружество» и Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, Информационно-просветительский центр «В семье единой» и Петропавловский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Мы с Зориным едем как эксперты. Владимир Юрьевич там представит Ассамблею народов России, как первый заместитель Председателя ее Совета, и от имени Ассамблеи подпишет соглашение о сотрудничестве с «Содружеством». Также господин Зорин проведет серию занятий по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики и выступит одним из ведущих круглого стола по теме: «Актуальные проблемы создания Домов дружбы народов и ресурсных центров этнокультурного развития в субъектах Российской Федерации».

Конечно, мы, два эксперта из Москвы, будем честно стараться быть максимально полезными для участников семинара. Но также для нас важно не только рассказать о федеральной политике, но и обогатиться опытом позитивных практик в регионах Дальнего Востока, который там, несомненно, есть. Меня попросили провести занятия на очень животрепещущие темы: «Этнокультурные НКО и общество. Как преодолеть стереотипы?», «Успешные практики межнационального сотрудничества», «Межнациональные стартапы: проекты от идеи до реализации «под ключ». Надеюсь, они станут поводом для диалога и обмена опытом.

Уверена, это крайне важное для региона событие, и хорошо, что краевая администрация вместе с региональными организациями взяла на себя столь серьезную инициативу. Людям, безусловно, нужны знания и новая, свежая информация. А у этнокультурных НКО не так уж много возможностей встречаться и обмениваться опытом. И прекрасно, что в Камчатском крае власти ищут пути взаимодействия с различными организациями, стараются повысить эффективность своей работы в этнокультурном направлении. Главное, у всех нас будет возможность неформально пообщаться и презентовать свои самые разнообразные проекты. Ну и, естественно, посмотреть Петропавловск-Камчатский и его окрестности, а 12 июня еще и принять участие в мероприятиях, посвященных Дню России, и национальных праздниках, таких как, например, «Праздник Первой Рыбы» или совместный татаро-башкирский Сабантуй.

Еще раз подчеркну: важно, что приглашены не только местные эксперты, но и специалисты из других регионов. У всех есть свой опыт успешной работы. Если мы им обменяемся, учтем ошибки, научимся достижениям друг у друга, то от такого подхода только выиграем. 


Евгения Михалева
Экс-гендиректор Федеральной еврейской национально-культурной автономии

2617