Украинские события смягчили негативный образ Северного Кавказа

Украинские события смягчили негативный образ Северного Кавказа

13 апреля 2015

В связи с событиями в Крыму и на Украине интерес к Северному Кавказу несколько уменьшился, и негативный образ региона слегка смягчился в общественном сознании и СМИ - публикациях.

Но северокавказская тема остается актуальной, а межэтнические и этноконфессиональные отношения в крае – сложными.

Идут два параллельных процесса:

Первый - укрепление общероссийского гражданского патриотизма, преодолевающего этно-и религиозно-центристские взгляды и базирующегося на имеющемся в стране успешном опыте добрососедского проживания различных этнических общностей.

Население округа приветствовало внешнеполитические инициативы Президента РФ Владимира Путина и негативно отнеслось к санкциям, предпринимаемым в отношении нашей страны. Присоединение Крыма подавляющее большинство воспринимает как восстановление исторической справедливости и  решительный, чрезвычайно важный шаг России по обеспечению своих государственных интересов. Все северокавказское сообщество поддерживает официальную политику в отношении крымчан и украинских беженцев.

Второй процесс: сохранение существенных вызовов и рисков, нарушающих, как общественно-политическую, так и социально-экономическую стабильность в регионе. Главным фактором здесь остается деятельность нелегальных террористических структур, экстремистских национально-религиозных ячеек и незаконных вооруженных формирований. Усилила свое влияние на мусульманские, в том числе и на северокавказские сообщества ИГИЛ. Отмечается встречный интерес к данной организации местных террористических групп из структуры Эмират Кавказ.

Можно предположить, что в связи с глобальной политической идеей ИГИЛ – построение мощного суннитского исламского государства – халифата - его адепты усилят свое воздействие на мусульманские сообщества Северного Кавказа, прежде всего, Чечни и Дагестана.

Недостаточный уровень безопасности в субъектах округа отмечен секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым в марте 2015 г. в Пятигорске. По его словам, только в 8-ми муниципальных образованиях здесь реализуются программы «Безопасный город», причем 4 из них - в Ставропольском крае.

Новым полномочным представителем Президента РФ в СКФО в апреле 2014 г. назначен Сергей Меликов, фамилия которого достаточно известна в северокавказском контексте: МЕликов, МелИков, Меликян… Выяснилось, что он, имеет «этническое отношение» к народам Дагестана, и, естественно, некоторые сообщества попытались присвоить себе его симпатии. Но надо отдать должное генералу, он в своих высказываниях и действиях придерживается исключительно российско-гражданской позиции, не выделяя интересов каких-то отдельных этносов.

Читать продолжение: http://nazaccent.ru/column/103/


Майя Аствацатурова
Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета

2475