Турнир "Дружба народов - 2018" (ФОТО)

Турнир "Дружба народов - 2018" (ФОТО)

- Какой счет?

- 2-0, наши ведут

- А кто наши?

- Да не знаю уже, тут все наши, не разберешь…

Этот небольшой диалог происходил около судейского столика, где собрались фанаты футбола. На поле МТЛ арены в мини-футболе сражались две команды «Гладиаторы» и «Салават Юлаев».

Спортивный фестиваль «Дружба народов-2018» - традиционное ежегодное мероприятие,  объединяющее разные национальности и культуры. На этот раз на большой площадке МТЛ арены собралось более 190 участников: 6 команд по волейболу и 12 по мини-футболу. Помимо соревнований, гостям предоставили возможность побывать на интерактивных площадках и познакомиться с национальными костюмами, а также узнать информацию о ГТО на специальной стойке.

Фестиваль собрал много команд, но еще больше болельщиков. На скамеечке около поля сидели двое пожилых мужчин и активно обсуждали происходящее. Один из них представился мне Петром Филимонычем.

- Я тут не в первый раз. Вот как раз в чувашской команде, с моей соседней деревни,  играют Григорьевы. Их тут в команде четыре брата, - с гордостью говорит он.

- Как думаете, есть какая-то разница обычных соревнований и таких многонациональных? Присутствует ли некая агрессия?

- Нет, нет, агрессий нет. Это, как говорится, дружба народов как в СССР. Такие мероприятия всегда нужно проводить. Агрессии нет, это же спортивная борьба.

Он смеется, а в это время их команда забивает гол и тут уже мужчинам стало не до меня.

Я заметила около поля стоящего парня в форме чувашской команды. Видимо, сидеть на скамейке запасных не позволяют нервы. Он следил за игрой и был готов в любой момент пойти в бой. Как впоследствии оказалось, я наткнулась на одного из братьев Григорьевых, о которых говорил недавно Петр Филимоныч.

Алексей Григорьев - нападающий чувашской команды «Гладиаторы». Я заметила, что у него необычная форма, на ней красовался гордый логотип «Династия Григорьевых».

- Форму такую мы сделали в этом году. У нас в команде отец мой играет, дед, братья, родственники все. Но сегодня нас Григорьевых только четверо. Мы уже не первый год участвует в этом турнире. Практически постоянно играем одним составом. Доходили до полуфинала, а дальше что-то не получалось, где-то не повезло, не дотянули.

- В случае поражения, не возникает желания устроить свои разборки, как говорится, за закрытыми дверьми? – пытаюсь провоцировать я, но он активно возражает.

- Нет, нет… что вы! На поле бывает все. Там и конфликты, и недопонимания. А когда ты выходишь с поля, этого нет. Все что происходит на поле остается на поле, - говорит он загадочно.

- А бывают конфликты на национальной почве? - Кажется, я даже возмутила Григорьева своим вопросом.

- Неет, такого нет! Тут все уважают друг друга и относятся друг к другу очень хорошо.

За матчем следят трое судей. Решив, что отвлекать того, который сейчас на поле, будет совсем уже невежливо, я отправилась к судейскому столику.

- Андрей Кривозубов, главный судья. – Представился солидный мужчина в темно-синем костюме.- У нас принимают участие команды из национальных культурных центров. Ну а цель мероприятия – это, конечно же спорт, эмоции и дружелюбное отношение друг к другу! А если возникают на поле конфликты, специально для этого у нас присутствуют молодые люди в желтых майках.

         Понаблюдав еще несколько минут за игрой, принимаю решение посетить и другую площадку. На противоположной стороне большого поля разделенного занавесом, проходили соревнования по волейболу.

Судил матч Мерлушкин Михаил Петрович, спортивный директор федерации волейбола. Он отвечал на вопросы, пытаясь перебить внешний шум.

- Турнир нужный! У нас много турниров в Самарской области проводится, но подобного, как дружба народов, нет. Он один. Я так думаю, что все-таки этот турнир способствует единению народа, воспитанию дружбы. Да и потом люди играют, знакомятся, участвуют в других турнирах. Сколько проводим его уже, у нас всегда все дружно, хорошо.  Ну, конечно,  у нас волейбол еще спокойный вид спорта. На футболе чаще бывают конфликты, все-таки он более контактный вид спорта.

- А отличия от обычных соревнований есть?

- Это любительский турнир. На профессиональных мы по жестче судим, а здесь даем людям поиграть, пообщаться, расслабиться.

Тем временем, шли последние минуты матча. Русско-белорусская команда «Зубры» билась за победу до последнего. Нападающего, Костю Якуненкова, временно заменили и я направилась к нему.

- У вас в команде только русские и белорусы? Нет такого, что парень хорошо играет, но другой нации?

- У нас нет такого. Все играют замечательно и мы довольны своей игрой. Я вот смотрю на свою команду и возникает чувство гордости. Мы очень дружный коллектив на самом деле и мне кажется, даже если мы проиграем, это никак не скажется на нас вообще.

- Точно? Не будете потом после соревнований «мутузить» друг друга?

- Нет, мы не такие, - смеясь, заявляет парень.

По итогам турнира по волейболу первое место заняла команда Самарского областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык»), обыгравшая в финале команду «Салават Юлаев» (Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самары). Награду за третье место получила команда «Манас-Ата» (Благотворительный фонд «Помощь Киргизскому народу «Манас-Ата»).

В футболе лучшей стала команда «Идель» (Самарская областная татарская национально-культурная автономия), второе место — у «Союза Армянской молодежи» (Самарская Региональная Общественная Организация «Армянская Община»), третье место заняла команда «Водограй» (Региональная общественная организация Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»).


 

Текст Анастасия Романова, школа межэтнической журналистики в Самаре, Самарский социально-педагогический университет, фото Мария Гуркина.

3 апреля 2018