Один из главных праздников весны

Один из главных праздников весны

Навруз - народный праздник мусульман. Празднуется 21 марта в день весеннего равноденствия.

Символом Навруза является суманак или сумалак – главное блюдо с пророщенными зернами пшеницы, символизирующими богатый будущий урожай. Примерно за неделю до праздника замачивают зерна пшеницы в большом тазу, так что бы они проросли к нужному времени.

Считается, чем длиннее ростки зерна, тем урожайнее будет новый год.

Перед тем как попробовать блюдо, нужно обязательно загадать желание. Оно исполнится в течение года. 
В этом году, мне выпала честь участвовать в таком прекрасном празднике. Праздник проходил в Доме дружбы народов Чувашской Республики. Атмосфера радости охватила нас сразу же, как мы ступили за порог. В торжестве участвовали представители разных республик. Были представители Татарстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана и многие другие. Все они в основном были в своих национальных нарядах, очень красивых и ярких. 


Представители Таджикистана были очень активными, много шутили, пели и танцевали. Даже самый младший участник торжества не отставал от взрослых, играл на национальном музыкальном инструменте думбек (старинный ударный музыкальный инструмент, небольшой барабан). 
На праздновании Навруза принято угощать всех своими национальными блюдами. На столе стоят традиционные угощения из баранины и курицы, круглые лепешки, разные сладости, фрукты, орехи и мед. Из Азербайджанской кухни я попробовала долму – это блюдо, приготовленное на основе риса, отварного мясного фарша, завернутое в лист винограда. Напоминает русские голубцы. Так же я попробовала сладкий плов. Больше всего мне понравился узбекский плов. Горячий, вкусный, сытный. Лепешки узбекские тоже вкусные. Любители сладостей с достоинством оценили вкуснейшую пахлаву азербайджанской кухни. 


О любимом празднике, рассказали участники торжества. 
Мухамов Турбанияз Сейтмурат оглы, Туркменистан, 23 года: «Навруз – это большой праздник, для нас это Новый год. 20 марта Навруз отмечается с семьей, 21 марта считается официальным днем празднования Навруза, в этот день мы дарим друг другу подарки. Песни поем, женщины готовят разные блюда. Основное блюдо - это сумаляк из пшеницы, которое готовится почти сутки. На стол так же ставится дограма, оригинальное туркменское блюдо, которого нет в кухнях соседних стран. Дограма - блюдо из свежей баранины, лука и особой лепешки. В эти дни мы также играем на национальных музыкальных инструментах». 


Гозиева Шахло, Таджикистан, 19 лет: «Навруз – наш национальный праздник, Новый год. Мы готовим главное блюдо сумалак (суманак). Он готовится 24 часа, в приготовлении сумалака участвует много женщин, так как постоянно нужно размешивать, иначе все подгорит. Огонь должен быть большим и постоянным. Блюдо сумалак (суманак) получается сладким, потому что используется пшеница пророщенная, сахар мы не добавляем. Мы все это время танцуем и поем. В нашей семье все танцуют. Играем в игры. После того как приготовится основное блюдо сумалак мы угощаем им соседей, они приходят к нам с подарками. Мы дарим друг другу подарки. Малыши ходят по домам, стучат в двери и поздравляют с великим праздником. И получают за это сладости. Отмечаем этот праздник в национальных нарядах. У мужчин это рубаха туникообразного покроя, широкие штаны, стеганый халат, тюбетейка или чалма. Женщины надевают платья с широкими шароварами, на голове обычно платок или тюбетейка. В старые времена Навруз праздновали 13 дней. В настоящее время праздник официально длится 4 дня, с 21 по 24 марта. В Чебоксарах мне очень нравится. Летом здесь особенно красиво и чисто». 

Махир, Азербайджан, 58 лет: «Навруз Байрам для нас Великий праздник. Каждый год мы его встречаем в Чебоксарах. 35 лет уже живу здесь. Главные блюда у нас долма, плов, так же на столе всегда стоят пахлава, сладости. Обязательно к этому празднику нужно вырастить отростки пшеницы. И поставить зелень на столе. Это означает «новую жизнь». Алишер, Узбекистан, 23 года: «21 марта празднуем каждый год. Это наш национальный праздник, наш Новый год. Собираются все родственники. Готовят национальное блюдо сумалек из пшеницы. Готовят это блюдо 24 часа, оно получается сладким как мед. Играем на музыкальных инструментах в эти дни и поем». Вот такие замечательные ответы дали участники торжества. Празднование Навруза завершилось торжественным концертом. Выступали коллективы и ансамбли разных республик и народов. Пели, танцевали. Многие получили благодарственные письма и похвальные грамоты. Как символично празднование Навруза в таком прекрасном месте как Дом дружбы народов! Это поистине объединение разных народов, мир, дружба и взаимоуважение.

Наталия Лукина

29 марта 2018