Межэтнический "конфликт": путешествие русского и азербайджанца

Межэтнический "конфликт": путешествие русского и азербайджанца

На ТВ СФУ третий год работает школа межэтнической журналистики – всероссийский проект Гильдии межэтнической журналистики. Один из проектов, который мы делали в школе называется «С азербайджанцем по Сибири». Я был видеооператором и апреле 2017 года с автором проекта - студентом 4 курса Гуманитарного института СФУ, председателем Азербайджанской молодежной организации Красноярска Камраном Рустамзаде мы отправились в путешествие по пяти городам Сибири: Чите, Сургуту, Тюмени, Новосибирску и Томску.

Мы должны были снять в каждом городе выпуск программы "С азербайджанцем по Сибири". Камран встречался с «проводником» - человеком, который знакомил нас с национальной автономией - и вместе они рассказывали об основных достопримечательностях города и брали интервью у успешных людей. Ах да, все эти люди и проводник были азербайджанцами. Таким образом, я провёл целый месяц в их обществе.

Портрет среднестатистического азербайджанца я могу точно после этой поездки составить: это весёлые люди, очень вежливые, которые хранят и чтят свои традиции, а также с большим уважением относятся к другим национальностям. Также с большим уважением они относятся и друг к другу. Только представьте, мы посетили 5 разных городов, в большинстве которых, ладно я, сам Камран не был. И в каждом из этих городов нас встречали хлебом-солью!

Обратная сторона наших взаимоотношений. Но ведь этот текст не только о дружбе, но и о межнациональном конфликте.

Чай. Азербайджанцы всегда, везде, в любое время года пьют чай. Не могу сказать, что у меня были особое отношение к этому напитку. Иногда дома пью, или в кафе могу заказать. Не больше. Но в среднем за время поездки, мне казалось, что мы пили чай 4-5 раз в день. Я знаю, что вы подумали: "Вот избалованный, его поют бесплатно, а он жалуется". Нет, по началу я был рад. Но под конец... Попробуйте сами в течение месяца есть одну и ту же еду, каждый день - несколько раз. Например, есть колбасу. Опять же, у меня нормальное отношение к колбасе. Но не каждый день!!!

Азербайджанский язык. Основное что я понял о разговорах азербайджанцев - они могут свободно говорить, как на своём родном, так и на русском языке. Бывали случаи, когда Камран разговаривал с одним из проводников на русском и, неожиданно, они переключались на азербайджанский язык. Как будто в разговоре всплывала тема, о которой мне нельзя было знать. Конечно, это не так, им просто было легче выразить эмоции через родной язык. Но впечатление по-началу такое создавалось.

Был один случай в Сургуте, когда мы приехали брать интервью у владельца ресторана, который умеет играть на их национальном инструменте. Мы все с ним сняли и уже по традиции сели пить чай. Они начали разговаривать, конечно, не на русском. Приходили ещё их знакомые, мы уже успели поесть. Как, неожиданно я осознал, что сидим мы так уже три часа. И все это время почти ни слова не было произнесено по-русски.

Но так было далеко не всегда. Например, Тимур, наш проводник в Новосибирске, почти не разговаривал на азербайджанском. По крайне мере при мне. Позже выяснилось, что делал он это специально, чтобы я все понимал, когда они разговаривают. Или другой случай: брали мы интервью у одного учёного азербайджанца в Томске. Долго разговаривали. Вроде закончили, выключили камеру. Камран просто продолжал общался с ним. И вдруг учёный говорит мне: "Я приношу свои извинения. Сейчас мы перейдём на азербайджанский язык. Это не неуважение к вам, просто так надо". Я очень удивился, ведь раньше никто меня так не предупреждал.

В конце поездки я так привык слышать азербайджанский язык, что некоторые его носители с удивлением узнавали, что я его не знаю. В разговоре по моим эмоциям им казалось, что я все понимаю. А я под конец просто начал выдумывать то, о чем они якобы могут говорить, чтоб я не понял. Например, я представлял, что они говорят о еде, которую скоро принесут. Или о том, что все устали и хотят уже поехать домой спать. Конечно такие ассоциации я строил, основываясь на своих предпочтениях. Начал я, кстати, так фантазировать во время тех самых трёхчасовых посиделок.

Конечно, Камран много на меня ругался, используя азербайджанский язык. Каждый день он мне что-нибудь высказывал и я ничего не понимал. В основном, он говорил что-то плохое... наверное. Ведь азербайджанский я так и не выучил.

Шутки. Азербайджанцы очень весёлый народ. В среднем из 10 азербайджанцев - 8 в разговоре много шутили и улыбались. Это, кстати, одно из самых больших их отличий от "угрюмых" русских. И, конечно, такие отношения мне нравились. Особо можно выделить наши с Камраном шутки, а под конец "стебы". Если в начале поездки мы почти не шутили, общались только на важные темы: что снимать, где поесть или как до дома добираться будем. То в конце мы постоянно смеялись. И да, чаще всего это были шутки на национальную тематику, к которой Камран спокойно относился, с юмором. Также мы снимали, так называемые Instagram Stories - короткие видео в соц. сети Instagram. К примеру, у нас было видео, где Камран снимает меня, смотрящим телевизор. Я смотрю православный телеканал, где на тот момент патриарх Кирилл о чем-то рассказывает. Потом я поворачиваюсь в сторону Камрана, замечаю, что он тоже смотрит, и говорю: " Ой, прости. Камран, не твоя тема. Сейчас переключу". И переключаю на канал с фильмом каким-то. Камран кричит мне, что все в порядке, чтоб я оставил, если хочу посмотреть. Конечно, здесь был намёк на мусульманскую веру Камрана. В общем, посмеялись мы в поездке от души.

Но иногда, шутки были и надо мной. Некоторые «проводники» особенно любили меня подколоть. И к концу нашего путешествия это начало особенно раздражать. Но я терпел, как терпел Камран мои выходки. Я часто выражал своё недовольство некоторыми решениями Камрана, который отвечал за все аспекты нашего путешествия. Например, в Новосибирске мы купили билеты на поезд только в последний день, а не в первые два. И получилась ситуация, когда мы уже выселились из номера, а выезд поезда был только в 6 утра. И мы буквально решали. где спать: на вокзале или в машине проводника! Я не буду говорить, как мы провели ту ночь. Добавлю лишь, что у меня в распоряжении были два задних места в машине, так что было относительно удобно.

На самом деле я не обвиняю Камрана. Ему пришлось продумывать такую большую поездку! Сам бы я точно не смог этого сделать. По крайне мере сейчас. Вы также можете подумать, что я только и делал, что жаловался на те или иные принятые Камраном решения. Но нет, я старался во всем помогать ему, ведь из всей нашей съёмочной команды я составлял 50%.

В итоге могу сказать, что поездка, безусловно, получилась удачной. Как с точки зрения снятого материала, так и с наших с Камраном отношений. Вы только подумайте! Я до поездки виделся с Камраном один раз - летом, снимали одно интервью. И то, сильно мы там не общались. Какова вероятность, что месячная поездка двух почти незнакомых людей, разной национальности, не закончится провалом? Определённый риск был. Но в итоге, все вышло хорошо. Я надолго запомню это путешествие! Сейчас мы с Камраном со смехом вспоминаем эту поездку по пяти городам. Не думаю, что я уеду куда-то в ближайшие полгода на съемки.

P.s. Хотя нас уже позвали в другие города. Ждите второй сезон программы "С азербайджанцем по Сибири"!

Анатолий Рябинко - оператор проекта "С азербайджанцем по Сибири".