Гастрономический экстаз

Гастрономический экстаз

Гастрономический экстаз: Путешествие по кухням народов

У каждого народа есть своя традиционная кухня. И каждая имеет свои особенности, что делает ее неповторимой. Я вам расскажу о трех своих самых любимых блюдах и научу их готовить.

Начнем наше путешествие с горячего кавказского народа – дагестанцев.

В Дагестане очень любят сладости, поэтому в каждом доме всегда есть мучное угощение. Хотя раньше в горных селах готовили сладкую выпечку лишь по праздникам. На праздник Ураза-Байрам все готовят много традиционной выпечки и щедро одаривают свою родню и соседей.

Натух также является дагестанской традиционной сладостью. Он очень похож на татарский чак-чак, но с добавление орехов.

Этот рецепт моей семьи передается из поколения в поколение. И я хочу поделиться им с вами.

Для его приготовления понадобится:

Пшеничная мука – 200 г.

Топленое масло – 250-300 г.

Куриное яйцо – 1 шт.

Сахар – 1 ч. ложка

Чищенные грецкие орехи –1 стакан

Мед – 1 стакан

Соль

Сода

 

 

 

Мы замешиваем крутое тесто на яйце и топленом масле, добавляем сахар, соль и соду.

Затем нам нужно тонко раскатать тесто. Разрезать на маленькие квадратики или полосочки.

Дальше даем им полежать в кипящем масле.

Вытаскиваем наше загорелое тесто, добавляем очищенные орехи и прокипяченный мед.

Пока наша смесь не остыла, придаем любую форму.

Я аккуратно складываю нашу заготовку в мисочку полукруглой формы. И жду пока она остынет.

Наша сладость готова. Можно подавать на стол.

 

Нах|у баннав!

Продолжая наше гастрономическое путешествие по кухням народов. Заглянем к нашим братьям украинцам. Украинская кухня – вкусная, сытная и разнообразная. Вареники — национальное блюдо украинцев, оно является самим популярным среди других блюд и распространенным по всей стране. В Украине существует более 40 видов вареников, однако самыми популярными из них являются с: вареным картофелем, тушенной капустой, сладким и соленым сыром, мясом, вишнями, маком, черешнями и клубникой.
Вареники подают со сметаной или со шкварками и жареным луком.

Мы пришли в гости к бабушке Любовь Андреевне Золоторевой. Она любезно поделилась с нами рецептом и показала, как же правильно готовить вареники.

Для этого нам понадобилось:

Пшеничная мука – 400 г.

Вода – 200 мл.

Куриное яйцо – 1 шт.

Картофель – 500 г.

Лук репчатый – 200 г.

Растительное масло – 30 г.

Сливочное масло – 30 г.

Также добавляем соль и перец по вкусу.

 

 

 

 

Чистим картофель и нарезаем произвольными кусочками. Лучше резать на маленькие кусочки. Так картошка сварится быстрее. Варим до готовности.

А пока наша картошка варится, мы замешиваем тесто. Просеиваем муку через сито. Так мука обогащается кислородом и разрыхляется. Смешиваем муку с солью, вбиваем яйцо и добавляем воду.

Далее убираем получившееся эластичное и плотное тесто в холодильник на пол часа.  

Во время “отдыха” нашего теста мы обжариваем до золотистого цвета лук на сливочном и растительном масле.

Далее снимаем нашу картошку, сливаем воду, добавляем лук и перец.

Картофель необходимо превратить в пюре.

Вытаскиваем тесто и раскатываем. Нам нужно вырезать кружочки среднего размера. Для этого бабушка использует стакан.

Выкладываем пюре на кружки из теста и закрываем их, делая защипы, чтобы картошка не вывалилась при варке.

Отправляем наши вареники в кастрюльку. Бабушка обязательно добавляет лавровый лист. Так вареники становятся ароматные и сочные. Вареники всплывают вверх и им осталось всего 5 минут до готовности.

Сервируем и подаем.

 

 

 

 

Смачного!

 

 

 

 Конечно же мы не можем пройти мимо русской национальной кухни.

Одна из русских традиций — Масленица. А Блины являются традиционным лакомством русского народа и главным угощением этого праздника. Они одни из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Блины занимают достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд.

Моя бабушка, Надежда Андреевна Тришкина, учила меня готовить настоящие русские блины с детства.

 

Для этого нам понадобится:

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 4 ч. ложки

Куриное яйцо – 3 шт.

Молоко – 2.5 стакана

Соль – на конце ножика  

Растительное масло – 2 ч. ложки

Кусочек сала 

 

 

Мы добавляем сахар в яйца. Взбиваем.

Постепенно вводим муку и соль, чередуя с молоком. Аккуратно размешиваем до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.

Даем тесту “подышать” 20 минут.

Наливаем чуть-чуть смеси на сковороду, предварительно смазав ее кусочком сала. Этот маленький секрет передается на протяжении нескольких десятков лет. Сало не дает блину быть жирным и придаем хрустящую каемочку по краям.

На каждый получившийся блин кладем маленький кусочек масла, чтобы блин был мягкий и сочный. Это еще один бабушкин маленький секрет.

Наши блинчики готовы. Сервируем и подаем на стол

Обычно на верхушку кладут кусочек масла и красную икру.

 

 

Приятного аппетита!

 Каждый регион может приготовить одно блюдо, отличающееся кардинально друг от друга, поэтому не стоит классифицировать ее только по континентальному признаку. Невозможно охватить одной статьей кухни всех народов мира, да и пол жизни не хватить, чтобы их попробовать. Но это стоит попытаться сделать, ведь каждый народ уникален, как и их кухня. И каждая кухня способна оставить теплый след на сердце.

Залина Тришкина

22.11.2021