Бассам Аль-Хатал: «Я люблю читать русскую классику»

Вы когда-нибудь мечтали об учёбе в другой стране? Новые знакомства, другая культура, совсем другие люди. Интересно, какого это жить и учиться за сотни километров от любимого дома. Своими впечатлениями о жизни в России со мной решил поделиться аспирант филологического факультета Бассам Аль-хатал.

– Расскажи про свою Родину.

– Мой родной город – Басра, самый известный город после Багдада (столица Ирака). Это очень красивое место, а что самое главное спокойное и тихое. У нас очень добрые люди и вообще обстановка стабильная.

– Сколько ты уже живёшь в России? Твои впечатления от страны?

– В России я уже довольно долго. Примерно 9 месяцев я учил язык в институте довузовской подготовки, после этого на 3 месяца вернулся домой, потом снова отправился в Россию, поступил в университет. Россия очень интересная страна, каждый раз я открываю ее с новой стороны. Конечно, живя в другой стране, бывают и сложности, но я узнаю очень много для себя. Думаю, что это очень хорошо, это поможет в моей профессии журналиста, и вообще в жизни.

– Почему ты выбрал обучение в России?

– Я закончил бакалавриат по специальности режиссёр театра, немного работал по профессии. Далее была магистратура, но ее я закончил в Курском государственном университете уже по специальности журналистика.

Я люблю читать русских классиков, одни из любимых А.С.Пушкин, А.П.Чехов. Вообще русский язык для изучения очень сложный. Но в то же время это богатый язык, действительно в языке очень много слов, которые нужно просто-напросто запомнить. Мне помогает практика, без практики и живого общения ничего не получится. В свободное время я практикуюсь, хожу по городу, слушаю живую речь, живая языковая среда очень сильно мне помогает.

– Как тебе наш город Саранск?

– В Саранске я с сентября. Ваш город очень красивый и современный. К сожалению, пока у меня мало знакомых, всё время уходит на написание научной работы. Какое-то время я жил в Воронеже, могу сказать, что там люди мне показались более общительными,  нежели у вас. В Саранске совсем по-другому, здесь иная аура и атмосфера общения, но также очень приятная. Я чувствую огромную поддержку со стороны университета, за что ему безмерно благодарен.

– Были ли у тебя какие-то сложности в первые месяцы обучения?

– Скажу так, если человек говорит, что ему сложно, то он вряд ли чего-то добьётся. Всё дело в мотивации, поэтому я стараюсь во всём видеть только хорошее, ведь любая информация плохая или хорошая важна, она помогает понять нашу действительность.

– Сейчас ты аспирант, расскажи немного о теме своей научной работы

– Тема работы «Цифровое вещание Ирака: Национальная специализация и модели медиапродукта». Мой научный руководитель С.А.Ржанова, я благодарен ей за помощь, которую она оказывает мне, а также хочется сказать спасибо декану филологического факультета Ю.А.Мишанину, он очень помог мне определиться с моей научной работой. Вообще, когда я впервые приехал в Саранск меня радушно встретили в университете. Я был рад познакомиться с ректором МГУ имени Н.П. Огарева С.М.Вдовиным, Библиотека университета также оказывает мне огромную помощь  в поиске нужной информации, и я очень благодарен всем за это.

– Что ты планируешь делать после учёбы?

– Сложно сказать точно. В Ираке все по-другому и я не знаю, как в итоге всё сложится. Но могу сказать, что я уже работал рекламным директором, а еще преподавал в университете. Сейчас все силы уходят на написание работы, и я очень рад, что встретил такого научного руководителя, как С.А.Ржанова.

Надежда Русяева, студентка школы межэтнической журналистики, г.Саранск