У нас с Есениным в генах дрочёна

У нас с Есениным в генах дрочёна

 

Я часто говорю о том, что я горжусь своей национальностью. Если просят, то с радостью делюсь сказками, которые в детстве перед сном по памяти рассказывала мне бабушка. Уже в пять лет во время прополки грядок я вовсю горланила наизусть русские народные песни, которые постоянно пели в нашей деревне.

Русскую культуру я впитывала на каникулах. Во времена моего детства не принято было ездить на моря, да и средства не особенно позволяли. А главное, что нас, городских детей, тогда абсолютно не интересовали никакие заморские берега, ведь у нас всегда был свой райский уголок в деревне, который поджидал нас каждое лето.

Я как будто на море, а на самом деле у бабушки в деревне – на берегу Чудского озера

Моя бабушка Мария родилась и прожила всю свою жизнь в маленькой деревне Подборовье на берегу Чудского озера. Пока существовал колхоз, она работала там. После его развала все мужчины занялись рыбным промыслом, а женщины - скотиной и огородами.

Я (слева) и моя деревенская родня

Молодёжь потянулась на заработки в город, деревня наша начала вымирать. Но каждое лето этот забытый Богом уголок Псковской области снова наполнялся толпами маленьких городских мигрантов, которые больше всего на свете любили пасти коров, бабушкины пироги и отлынивать от прополки грядок.

Деревенская жизнь никогда не казалась нам чем-то странным или необычным. Мы с самого детства без труда отличали плотву от леща, знали, что нельзя есть «волчью ягоду», и бегали по траве босиком, потому что ежу понятно, как это полезно.

Я у бабушки в деревне

Если анализировать те части культуры древней русской культуры, что дожили до наших дней, то я уверена, что мы неплохо сберегли свой фольклор. Профессора и студенты филологических факультетов вовремя спохватились и начали ездить по деревням с научными экспедициями, собирая народные песни, приметы и традиции.

А вот с русской кухней дела обстоят куда хуже. Например, недавно я решила угостить своих друзей блюдом из моего детства – простым, но очень вкусным. Составила список приглашённых и каждому написала: «Приходи сегодня на дрочёну!».

Все начали смеяться: «Что ещё за дрочёна? Ты хочешь, чтобы мы подрались?» «Да это такой пирог из картошки!» - возмущенно верещала я в трубку всем по очереди.

В общем, я с удивлением обнаружила, что никто из моих друзей не имеет ни малейшего понятия о том, что же такое дрочёна и с чем её едят. А это, между прочим, старинное русское блюдо, рецепт которого я узнала от бабушки.

Во времена моего детства это блюдо пользовалось большой популярностью, а сегодня оно практически забыто. И очень зря, ведь основу этого блюда составляют самые доступные продукты – картофель и мука.

Вот она какая – дрочёна!

Спешу поделиться с вами рецептом этого прекрасного блюда. Иначе вот так утратишь частичку своей национальной культуры… одну, вторую, третью… и не заметишь, как потеряешь себя. Мы же не хотим себя потерять?

Вам понадобится:

1. Картофель - 0,5 кг

2. Мука пшеничная - 3-5 ст. ложек

3. Шпик (сало) - 50 г

4. Лук репчатый - 100-150 г

5. Масло сливочное - 25 г

6. Соль - 0,5 ч. Ложки

7. Сода (по желанию) - 1 щепотка

Сало и лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковороде на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут.

Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. (Это сейчас тёрок навалом, а бабушка подваривала картошку и разминала толкушкой.). 

В тертый/размятый картофель добавить муку, соль, перец, соду, жареный лук с салом и всё хорошо перемешать. (К этому моменту у бабушки уже всегда была разогрета печь, но вам достаточно включить духовку.)

Противень или форму можете застелить фольгой и смазать маслом, на фольгу надо выложить картофельную массу и разровнять ее. Картофельную дрочёну запекать до готовности (примерно 40-50 минут) при температуре 190 градусов.

Подавать лучше в горячем виде с маслом или сметаной.

Знаменитый Максим Сырников, который занимается изучением и реконструкцией блюд русской кухни, считает, что «вероятно, это древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

А по-моему, его невозможно забыть, потому что оно очень просто готовится – из продуктов, которые всегда есть под рукой. А самое главное, потому что оно вкусное!

Да и как можно не любить блюдо, которое воспевал сам Сергей Есенин:

Пахнет рыхлыми драчёнами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Ксения Кулакова

7 мая 2018