Как иностранные студенты ПсковГУ приганзели и устроили кавардак

Как иностранные студенты ПсковГУ приганзели и устроили кавардак

 

«Форум иностранных студентов» в Псковском Государственном университете был призван объединять студентов всех мастей пять лет подряд и у него это неплохо получалось. Так почему же в этом году его переименовали в «Международный молодёжный форум»?

Первое, что приходит в голову псковичу, – это Ганзейское сумасшествие. Последние несколько месяцев всё, что происходит в нашем небольшом городе, так или иначе связано с Ганзой. Подготовка сотен волонтёров, ремонт дорог, строительство студенческого городка – под этой маркой и крупные дела делаются.

Ведь в следующем году в Пскове пройдут Международные Ганзейские дни – фестиваль старинных европейских городов, которых издавна связывают торговые отношения. Отчего б и «форуму иностранных студентов» не пришить лейбл «Молодёжной Ганзы»?

Раньше для иностранных студентов в рамках форума устраивали экскурсии по «Древнему Пскову», а в этом году им выпала экскурсия по «Пскову Ганзейскому». «Разнообразие». Студенты исторического факультета, которые проводили экскурсии, в этот раз рассказывали не про оборонительные сооружения, а о том, что псковичи покупали у заграничных купцов соль, которая пользовалась большим спросом как консервант и незаменимый продукт для кожевенного производства, и про то, что камнем преткновения была торговля цветными металлами и оружием. Оказывается, коммерческая выгода и в стародавние времена часто брала верх над интересами обороны. К примеру, в 1396 году ревельские купцы провозили в Новгород и Псков оружие в бочках из-под сельди.

Также в рамках форума ежегодно проводится «Интернациональная ярмарка», на которой иностранные студенты представляют блюда своей национальной кухни, а также демонстрируют свои национальные костюмы и даже песни успевают попеть.  Я бы, конечно, назвала это мероприятие «Ярмаркой живота», но в этом году организаторы форума к названию опять приклеили Ганзу. В результате лёгкое, неформальное мероприятие обзавелось двухэтажным пафосным названием: «Интернациональная ярмарка «Молодежная Ганза».

На традиционно тёплую атмосферу праздника данный факт влияния, конечно, не оказал. Всё так и осталось тепло и по-семейному. В «бочках» со снедью никакой контрабанды не обнаружилось.

Вот такая большая интернациональная семья иностранных и российских студентов учится в ПсковГУ

Российские студенты настолько переполнены интересом к заморской кухне, что очередь на это мероприятие сформировалась ещё за час до его открытия. А уж после начала в столовой главного корпуса университета было в прямом смысле не протолкнуться.

Я тусовалась на месте проведения ярмарки с самого утра. Наблюдая, как в столовую несли, везли, тащили еду, я допустила главную оплошность – решила, что нечего спешить и всем достанется. В итоге я зашла в столовую в 12:20, всего через 20 минут после официального открытия ярмарки, когда схлынул первый поток посетителей. И увидела полупустые столы и очереди через весь зал. 

Зато посреди зала десятки уже сытых и довольных студентов, отведав настоящую долму, манты и узбекский плов, слились в едином интернациональном танце под Ольгу Бузову.

Пока самые расторопные отвлекались на танцы, я нагло и беспринципно просочилась к одному из столов и заявила, что СМИ кормят без очереди. Увидев сомнения в глазах девушки, которая накладывала еду, я расплылась в улыбке, но атмосфера была настолько дружелюбной, что мне не смогли отказать.

В результате у меня в тарелке оказался корейский салат. Рассказывать, из чего он сделан, мне отказались, лишь с хитрой ухмылкой попросили угадать. На вид похоже на лапшу, на вкус отдалённо напоминает редьку, но откуда в Корее редька?

К моему великому удивлению оказалось, что это подваренная картошка, которая сохраняет твёрдость за счёт того, что её промывают несколько раз перед готовкой. Картошка, как я с удивлением узнала, любима не только в России. Она входит и в состав индийской самосы (пирожки с картошкой), является частью традиционного узбекского кавардака (мясо с картошкой) и колумбийского ахиако (куриный суп).

Казалось бы, все остались довольны несмотря на фокусы с переименованиями, а вот глава Псковской армянской общины «УРАРТУ» Меружан Сергеевич Вермишян рассказал нам, что всё-таки раньше было лучше.

«Армянская община участвует в Форуме уже шестой год. Почему-то в этом году Форум назвали молодёжным вместо Форума иностранных студентов. Я об этом узнал уже на открытии, и меня это очень удивило, потому что изначальная версия правильно звучала.  Вообще печально, в этом году мне не понравилась организация. В прошлом великолепно было, в 2014 году, когда в Изборск ездили в рамках форума вообще было грандиозно, шикарно провели там! Но я понимаю, кризис, и всё-таки, видимо, финансовые проблемы, но вообще идея прекрасная! Ведь было всего триста иностранных студентов, когда ПсковГУ образовали, а сегодня уже 1300 – разница, конечно, есть. Так что нужно проводить такие мероприятия. Помещения, конечно, не позволяют, тесно. Нужно было большой банкетный зал снимать, но, видимо, финансов нет. Конечно, так тоже неплохо, ничего страшного, я рад быть здесь, мы в любом случае будем всегда помогать университету».

В целом без зазрения совести могу сказать, что студентам на форуме было чем заняться и в развлекательном блоке, и в образовательном. Так что «Молодёжный форум» или «Форум иностранных студентов» – не имеет значения, самое главное, что это мероприятие объединяет, знакомит и веселит. Посмотрим, удастся ли псковским студентам сохранить этот заряд интернациональной бодрости до самой «Ганзы-2019».

Ксения Кулакова

1 мая 2018