Пасха по-немецки - это весело!

Пасха по-немецки - это весело!

Пасха по-немецки - это весело!

1 апреля в Доме дружбы народов Удмуртии состоялась немецкая Пасха или Ostern. Праздник мог посетить абсолютно каждый и абсолютно бесплатно, прихватив с собой лишь хорошее настроение. Для гостей была приготовлена интересная и познавательная программа. А какая - сейчас узнаете.

В зале посетителей сразу же встречали немецкими песнями в традиционных костюмах. Затем ведущая поприветствовала присутствующих, надо отметить, большинство из них - дети. Кстати, их интерес к пасхальной теме не может не радовать.

Далее ведущая рассказывала о значении и происхождении слова Ostern и вообще об истории праздника. Так, гости узнали, что слово древне-германского происхождения тесно связано с наименованием части света – восток. А викторина, которая длилась в течение всего мероприятия, помогла пополнить словарный запас немецкими названиями значимых дней и символов, которые связаны с этим праздником. Например, Вербное воскресенье – это Palmsonntag, а страстная суббота – Karsamstag. Ну, а познакомиться поближе уже с традициями празднования этих дней гостям помогали различные сценки, постановки и, конечно же, увлекательные игры. Естественно все происходило на немецком языке.

Особенно интересно было узнать про символы Пасхи. Например, в этот день во всех церквях, домах и квартирах обязательно зажигаются пасхальные свечи, а пасхальные деревья украшаются яйцами. А главный символ – это, безусловно, яйцо и пасхальный заяц, то есть Osterhase.

Большую часть времени уделили национальной кухне, а также рассказали, чем можно раскрасить яйца. Самыми простыми и популярными оказались способы покраски с помощью чая и луковой шелухи. После рассказа о популярных народных блюдах и напитках, среди которых оказался пирог с персиком и сметаной и глинтвейн, всех пригласили испробовать эти блюда.

Вот так, на приятной ноте завершился праздник Веселой Пасхи в Доме дружбы народов. Все мероприятие можно охарактеризовать тремя словами: весело, интересно, вкусно!

Анастасия Назарова

19 апреля 2018