Новруз-байрам - праздник, который объединяет

Новруз-байрам - праздник, который объединяет

Азербайджанцы , казахи, узбеки, киргизы и татары открыли драгоценную шкатулку традиций своего народ для жителей Бурятии. 

Поднимаюсь на второй этаж, и мои глаза разбегаются. Столько разных народов, а самое удивительное, что все они жмут друг другу руки, обнимаются как старые знакомые и  поздравляют с великим  праздником. В Бурятии  «Навруз Байрам» впервые проводится с таким размахом.  Весь зал пестрит национальными костюмами.  В большинстве своем они зеленого цвета, что символизирует начало весны.

  Праздник Навруз Байран — это наступление Нового года по солнечному календарю. По традиции накануне торжества люди убирают свои дома, раздают долги и готовят угощения. Также как и в христианскую Пасху в этот день мусульмане красят яйца, зажигают свечи и надевают лучшую одежду. Есть в традициях праздника и отголоски бурятского Сагаалгана.

— По Буддийскому обычаю перед Сагаалгааном сжигается костёр. Как раз у Навруза есть такой же обычай, обязательно нужно зажигать костёр, через него надо перепрыгнуть и  загадать желание. И все плохое останется в прошлом году, —поделился Шукур Агаев, представитель Азербайджанской национально-культурной диаспоры Улан-Удэ.

  

По краям зала стоят 5 столов, которые ломятся от изобилия различных угощений. У казахов основное блюдо – это бешбармак.  «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовые приборы. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.  Около другого стола,  выстроилась огромная очередь. Это  киргизы угощают горожан своим коронным блюдом – пловом. Рис они используют специального сорта — красный, что позволяет им добиться непередаваемого вкуса. Азербайджанцы угощают татар своим фирменный  лакомством —  сумаляк (солодовая халва), сваренное из сока пророщенных зерен пшеницы с добавлением сахара и муки, а татары  в ответ вкусным  чаем с медом.

— Больше всего меня поразил чак-чак. Оказывается, у татаров, узбеков и казахов он совершенно разный. Татарский чак-чак я уже пробовала, его можно легко найти в магазинах. А вот казахский и узбекский стали для меня открытием. Казахи добавляют в свой чак-чак избил, а у узбеков он вообще похож на русский хворост,  — с восторгом рассказывает Вероника Рыльская.

  

Народу очень много.  Как представителей старшего поколения, так и совсем юных. Под ногами путаются дети. Вот маленький юркий кавказец в папахе встал посередине зала и, услышав знакомые мотивы, стал танцевать лезгинку. Тут же собрал вокруг себя  большое количество людей. Они аплодировали,  восхищались таланту юного танцора.  К нему присоединились  и остальные ребята, пытаясь станцевать не хуже нашего героя.

Музыка — это ещё один атрибут праздника. У каждого народа свой инструмент: у таджиков – карнай, у казахов – домбра. На  торжестве были представлены различные художественные, фольклорные и этнографические ансамбли представили свои разнообразные концертные программы. Одни сохранили самобытность своего народа, а другие добавили нотку современности.

Азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы и татары открыли драгоценную шкатулку традиций своего народ. И как показало мероприятие, не зря.  Для многих горожан этот день стал поистине большим открытием. Они смогли окунуться в культуру другого народа. Посмотреть их национальные танцы, примерить на себя шикарные костюмы и отведать фирменные угощения.

  

— Республика у нас многонациональная. И важно это не только говорить, но и показывать. Узнавая культуру, танцы разных народов люди начинают понимать друг друга. Начинают вести диалог. Поэтому такие праздники мы будем проводить чаще,  — отметил Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям Улан-Удэ.

Навруз отмечают уже более 4-х тысяч лет, и многие историки считают его старейшим праздником в мире. Сегодня Навруз является государственным праздником в Иране, Турции, Индии, Пакистане, Киргизии, а также в Боснии и Герцеговине. Отмечают его  и в некоторых мусульманских регионах Российской Федерации. По всей стране продолжаются праздничные торжества в честь этого светлого праздника.

 

Софья Гуртовая.

Фото: Кирилл Козырев