Понедельник, 6 Май 2024
Связаться с нами

Русские свадьбы Ангаро-Ленского междуречья

Этнические новости:

В Эвенкийском автономном округе готов к выходу "Экологический словарь эвенков". Издание рассказывает о традиционных занятиях эвенков в разные времена года, об обрядах, поверьях, традициях, связанных с различными природными явлениями. "Экологический словарь" предназначен для дополнительного чтения учащимися средних школ и студентами средних и высших учебных заведений. Новая книга будет передана в школы и библиотеки Эвенкийского АО.

В Новороссийске состоялось открытие Чешского культурного земляческого центра. Чешская община города насчитывает около семи тысяч человек. В планах деятельности культурного центра - изучение чешского языка, народного творчества, тематические встречи и вечера, детские культурные мероприятия.

В Нижнеилимском историко-художественном музее имени академика Янгеля открылась выставка "Хрустальный башмачок". На ней представлена уникальная коллекция обуви от сапог и валенок до лаптей. Широко представлена обувь Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, - бурят, якутов, тофаларов, тувинцев, юкагиров. Выставку дополняют сувениры, выполненные жительницами Железногорска, - миниатюрные хрустальные туфельки, башмачки и обувь из пластмассы, чугуна, резины, лыка и стекла.

В Мурманской научной библиотеке открылась выставка фотографий и документов "История немцев Санкт-Петербурга". Экспозиция состоит из нескольких разделов. Это русско-немецкие династические связи, немцы в Российской академии наук, государственные и военные деятели, евангелические и лютеранские общины, отдельные выдающиеся представители немецкой диаспоры в России начиная с XVIII века.

На территории Кольского полуострова прошла 4-я этнографическая экспедиция в рамках Федеральной программы "Культура русского Севера". Этнографы знакомятся с обрядами кочевых малых народов, - саамов и коми. Экспедицию на вездеходах сопровождала киногруппа канала "Культура", которая снимала фильм.

Аборигены Югры подвели итоги 2004 года. Они заготовили 22 тонны мяса лося, 138 тонн ягод, 29 тонн кедровых орехов и 17 тонн грибов. Помимо этого ханты, манси и лесные ненцы добыли 31,5 тысячи шкурок промысловой пушнины. Половину продукции традиционных северных промыслов обеспечили национальные общины, на поддержку которых из областного бюджета в 2004 году поступило 27,5 миллионов рублей.

Свадьба - один из самых важных и ярких обрядов в традициях любого народа. О том, как играли свадьбы русские Восточной Сибири, в бассейнах великих сибирских рек - Ангары, Енисея и Лены - наш корр. Петр Егоршев побеседовал в Иркутске с Алевтиной Шахнович, мастерицей русской народной вышивки, соавтором книги "Совет да любовь" о русских свадьбах Ангаро-Ленского междуречья.

Время заключения браков было тесно связано с земледельческим календарем, и вступление в брак приурочивалось к свободному от сельскохозяйственных работ периоду.

Наибольшее количество свадеб игралось в период зимнего мясоеда между Крещением и Великим постом; второй период - от Покрова до Рождественского (Филипповского) поста. Осенние свадьбы игрались в период с 15 августа по 14 ноября. 14 октября - Покров; на тему Покрова существовало множество примет и поговорок: "Батюшка-Покров, покрой сыру землю и меня, молоду", - говорили молодые невесты. Считалось, что если на Покров выпадет снег, это предвещает счастье молодым.

Как выходили замуж и женились? Что было основным - любовь или хозяйственный или иной расчет? Чаще всего молодые сговаривались между собой на гуляниях, но как правило, в брак вступали с согласия родителей, и этот вопрос всегда обсуждался в семье.

Для вступления в брак подбирались пары, близкие по возрасту, так, чтобы разница в возрасте не превышала 4 лет. Время вступления в брак для женщины - от 17 до 21 года, для мужчины - от 18 до 25-ти. В Прибайкалье существовала поговорка: "Запрягай в дровни да поезжай по ровню". Но для удлинения брачного возраста существовали разные причины: это и отсутствие материальных условий, и необходимость больших сумм для предоставления сведений о невесте, и длительная воинская повинность, и нехватка женщин в семье...

(Полная версия программы "Народы России" - в аудиозаписи).

Добавил: Администрация ресурса "НацАкцент", 25 января 2005

Радиопередача