Шорцы

Национальный акцент
Факты

Численность в РФ - 10507 человек

Основной регион - Кемеровская область

Родной язык - шорский

Владение родным языком - .

Истоки - Алтай

ШОРЦЫ, шор (самоназвание), народ в Кемеровской области.

По данным Переписи населения 2002 года в России живет 3 тысячи шорцев. По данным Переписи 2010 года - 12888. По данным Переписи населения 2020 года - 10507. Живут также в Хакасии и Республике Алтай и др. Основная территория обитания - бассейн среднего течения реки Томь и её притоков Кондома и Мрас-Су.

Язык шорский тюркской группы алтайской семьи.

До 19 века одним из основных занятий были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Первоначально преобладала загонная охота на крупного копытного зверя (олень, лось, марал, косуля), позднее - пушной промысел (белка, соболь, лисица, колонок, выдра, горностай, рысь) - до 19 века с луком, затем с ружьями, полученными от русских купцов. Основным источником питания служило рыболовство. Дополнительным занятием было собирательство. Издавна было известно бортничество, у русских заимствовано пчеловодство. До прихода русских на южных пологих склонах было распространено подсечно-огневое мотыжное земледелие. Сеяли ячмень, пшеницу, коноплю.

Женщины ткали на примитивных станках из конопли и крапивы, выделывали кожи, изготавливали утварь из дерева и бересты; мужчины были заняты промыслами, обработкой дерева, рога, кожи. Были развиты художественная резьба и выжигание по кости (на табакерках, черенках ножей, пороховницах и др.), вышивка. По Томи и в низовьях Мрас-Су было известно изготовление лепной керамики.

Источник:

Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В.А. Тишков. Редкол.: О.Ю.Артемова, С.А.Арутюнов, А.Н.Кожановский, В.М.Макаревич (зам. гл. ред.), В.А.Попов, П.И.Пучков (зам. гл. ред.), Г.Ю.Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, — 928 с.: ил. — ISBN 5-85270-155-6