Сбитень

Сбитень

Задолго до появления на российских столах чая и кофе, на просторах нашей страны как у взыскательной знати, так и у непритязательных простолюдинов был чрезвычайно популярен один и тот же напиток - традиционный "коктейль" славян – сбитень!

Основой для "русского чая" служили мёд и разнообразные сушёные травы и коренья: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь. Иногда в травяные сборы добавляли даже перец. В морозы напиток спасал наших предков простуд. Древний рецепт сбитня попал даже в такой знаменитый памятник русской культуры как Домострой. 

Некогда на людных площадях городов и станиц среди разношерстной толпы всегда присутствовали продавцы сбитня. За небольшую плату они были готовы угостить горячим медовым лакомством. Сбитенщики были нарицательными персонажами, отличающимися хитростью и весёлым нравом, они становились героями прибауток, частушек, сказок.

Впрочем не только на ярмарках и праздничных гуляниях можно было отведать сбитень – в отдельных домах хранился предшественник самовара, в котором на углях готовили этот медовый напиток, его называли "сакла" или "баклага".

Сбитень пользовался популярностью и в жаркие летние дни — его охлаждали и подавали на стол наряду с традиционным квасом. Именно сбитень можно считать предшественником современных лимонадов и коктейлей (в праздники в сбитень добавляли вино и другие горячительные субстанции).

Со временем традиционный русский сбитень утратил свою популярность – ему на смену пришли традиционные для других стран чай и кофе. Но кое-где в деревнях рецепт этого традиционного напитка передавался из поколения в поколение, и в наше время существуют истинные сбитенщики, бережно хранящие рецепт своих предков. Изредка на народных гуляниях и ярмарках старый добрый сбитень вновь начал появляться. Но приготовить его можно и самостоятельно.   

Рецепт:

Нужно: 150 г мёда, 100 г сахара, 2 л воды, 2-3 ч.л. зверобоя, 2 звездочки гвоздики, перец чёрный (горошек) – 5-6 шт., четверть чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты, по половинке чайной ложки чабреца и кардамона. 

Разводим мед в 2 стаканах воде, ставим на огонь и, не доводя сироп до кипения, снимаем пену. Остальной водой заливаем все пряности и травы, кипятим под крышкой 15-20 минут, даем настояться 10 минут, процеживаем настой и добавляем в медовый сироп. Всю полученную смесь подогреваем, но не кипятим, разливаем по кружкам и наслаждаемся!

 

1822