Международный день пряника

Международный день пряника отмечают ежегодно 21 апреля

В России термин "пряник" зафиксирован с XVIII в.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже стали добавлять травы, коренья и пряности, именно от прилагательного пряный и получило свое название это лакомство.

По народному поверью считалось, что пряники помогают излечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали многие события, и радостные и печальные. Их дарили невесте, свадебный пир заканчивался раздачей кусочков пряника, который назывался «разгонный» или «разгоня», после чего гости знали, что праздник окончен.

Угощение пряниками часто заканчивалась и поминальная трапеза; после поминок пряники посылали тем родственникам и знакомым, которые по каким-либо причинам не могли присутствовать на этом обряде. Особые пряники выпекались в связи с каким-нибудь торжественным событием, на них  изображались Российский герб, башни, крепости, терема, деревья с птицами, цветы и травы. Особенно любили пряники дети, для них пряники украшались  изображением птиц, животных, рыбок.