Сюжеты: Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Киргизы в России: спокойствие, только спокойствиеэксклюзив

Киргизы в России: спокойствие, только спокойствие В конце сентября этого года в Общественной палате РФ состоялся международный форум "Кыргызская диаспора: Межрегиональная общественная организация "Киргизское единение" — вчера, сегодня, завтра". Название выбрано не случайно: для обозначения важности единства у киргизов даже есть специальное слово – ынтымак. На русский его можно перевести как "дружба, единение", но оттенков смысла в понятие вкладывается больше.


bobkova, Михаил Шабашов, 6 октября 2019 в 14:17 0 Комментариев
1226
Ижорцы: "тающий" народэксклюзив

Ижорцы: "тающий" народ В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 сентября 2019 в 12:00 0 Комментариев
1231
Тот, кто ест сырую рыбуэксклюзив

Тот, кто ест сырую рыбу Именно так переводится с языка индейских племен абенаков и атабасков на русский язык слово эскимос, или эскиманциг. "Сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу" - один из самых интересных и изобретательных коренных народов Севера. И совсем не из-за наличия в рационе сырой рыбы.


bobkova, Полина Романова, 18 сентября 2019 в 14:44 0 Комментариев
2112
Живой оберег Приамурьяэксклюзив

Живой оберег Приамурья На недавней встрече с общественниками Дальнего Востока Владимир Путин поручил своему полпреду по региону особое внимание уделить поддержке удэгейского языка. Именно из этой новости некоторые жители России узнали о существовании удэгейцев.


bobkova, Михаил Шабашов, 13 сентября 2019 в 11:22 0 Комментариев
1461
"Русские" греки: масть достоинстваэксклюзив

"Русские" греки: масть достоинства Грецию можно назвать колыбелью человеческого развития. А чтобы оценить вклад греков в российскую культуру, достаточно вспомнить трех человек: создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия и иконописца Феофана Грека. Представители этой национальности, где бы они ни жили, во все времена были и остаются носителями красоты, благоразумия и колоритного таланта.


bobkova, Михаил Шабашов, 6 сентября 2019 в 15:49 0 Комментариев
1648
Знай много, говори емко, а делай – на векаэксклюзив

Знай много, говори емко, а делай – на века Нам оказаться в прошлом легко: музеи и заповедные места красноречиво рассказывают, как жили наши предки. А вот если бы они оказались в нашем времени, то их миокард наверняка не выдержал бы впечатлений. Конечно, карелы – не исключение, но национальный характер они, пожалуй, сохранили лучше, чем многие другие народы.


bobkova, Михаил Шабашов, 29 августа 2019 в 14:42 0 Комментариев
1338
Карелы. Герцоги древностиэксклюзив

Карелы. Герцоги древности …Вот о ком можно снимать "Игру престолов", так это о карелах! Только вместо интриг главным сюжетом может стать выживание этих мудрых людей в мире, полном воинствующих противоречий.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 августа 2019 в 13:49 0 Комментариев
1432
Пробный брак и бритая головушкаэксклюзив

Пробный брак и бритая головушка Сегодня представителей малочисленного финно-угорского народа води всего несколько десятков: во время переписи 2010 года водью назвали себя 64 россиянина. Их ближайшие родственники – вепсы, ижорцы, ливы, карелы, эстонцы и финны.


bobkova, Полина Романова, 6 августа 2019 в 15:20 0 Комментариев
2711
У всего свой хозяин естьэксклюзив

У всего свой хозяин есть "У всего свой хозяин есть". Так говорят на Чулыме. В доме – абиези , "суседка", домовой. В лесу – Тайгези, хозяин тайги. В Чулыме – Суеси, речной владыка, похожий, говорили старики, то на огромную щуку, то на покрытого длинной шерстью лося. А землёй – всей, от трав и цветов на поверхности до тёмных, непонятных человеку глубин, - правит Чериези, хозяин земли: могущественный, таинственный, почти не появляющийся ни в сказках, ни в быличках и при этом упоминаемый с неизменным почтением. Именно к нему, в его владения отправляются после похорон умершие. Если, конечно, родственники на похоронах всё сделали правильно и выкупили у Чериези землю под могилу.


bobkova, Михаил Попов, 27 февраля 2019 в 12:42 0 Комментариев
2753
В помощь школьникамэксклюзив

В помощь школьникам Очередной школьный год начался, а вместе с ним настала пора всевозможных рефератов и докладов. Специально для школьников "НацАкцент" собрал лучшие статьи о традициях и обычаях народов России.


bogun, 4 сентября 2018 в 15:00 0 Комментариев
2545