Сюжеты: III Медиафорум этнических и региональных СМИ Год языков Школа межэтнической журналистики СМИротворец Все сюжеты

Статьи

Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантностиэксклюзив

Евреи в России: лакмусовая бумажка толерантности Евреи – один из тех народов, которые вопреки всем ветрам эпох, норовящим их сдуть с лица земли, были, есть и остаются прочной, противоречивой и вместе с тем созидающей основой жизни на нашей планете! Не будь у них такой силы выживаемости, их бы уже давно не было. Ход истории неоднократно был омрачен непрекращающимися гонениями на людей этой национальности. Горестными свидетельствами об этом изобилует документальная хроника, на основе которой создано множество художественных произведений в литературе, архитектуре и кинематографе.


bobkova, Михаил Шабашов, 27 ноября 2019 в 18:04 0 Комментариев
1111
Слоёный пирог и 99 душэксклюзив

Слоёный пирог и 99 душ Появление этого народа можно сравнить с изготовлением слоеного пирога, который выпекли относительно недавно, но рецепт - забыли… "Ингредиентами" стало "наслоение" трех кровей: удэгейцев, нанайцев и китайцев. Уссурийский край стал "кухней", на которой...


aseta, Михаил Шабашов, 11 ноября 2019 в 10:46 0 Комментариев
1842
Спорт, Эр и древнее наследиеэксклюзив

Спорт, Эр и древнее наследие Рутульцы – седьмой по численности коренной народ Дагестана. Согласно научным исследованиям, рутульцы стали преемниками кавказских албанов. Кавказская Албания – это древнее государство, которое возникло в конце II - середине I веков до н. э. в восточном Закавказье. Оно занимало часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.


aseta, Михаил Шабашов, 28 октября 2019 в 10:57 0 Комментариев
1338
Киргизы в России: спокойствие, только спокойствиеэксклюзив

Киргизы в России: спокойствие, только спокойствие В конце сентября этого года в Общественной палате РФ состоялся международный форум "Кыргызская диаспора: Межрегиональная общественная организация "Киргизское единение" — вчера, сегодня, завтра". Название выбрано не случайно: для обозначения важности единства у киргизов даже есть специальное слово – ынтымак. На русский его можно перевести как "дружба, единение", но оттенков смысла в понятие вкладывается больше.


bobkova, Михаил Шабашов, 6 октября 2019 в 14:17 0 Комментариев
1996
Ижорцы: "тающий" народэксклюзив

Ижорцы: "тающий" народ В 1848 году в 222 селениях шести уездов Санкт-Петербургской губернии жили 178 тыс. ижорцев. В предреволюционной России их количество сократилось до 18-ти тысяч. Сейчас ижорцы занимают пятое место в Красной книге коренных народов России: в 2002 г. их численность составляла 327 человек. В 2013 – всего 266.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 сентября 2019 в 12:00 0 Комментариев
1825
Тот, кто ест сырую рыбуэксклюзив

Тот, кто ест сырую рыбу Именно так переводится с языка индейских племен абенаков и атабасков на русский язык слово эскимос, или эскиманциг. "Сыроед", "тот, кто ест сырую рыбу" - один из самых интересных и изобретательных коренных народов Севера. И совсем не из-за наличия в рационе сырой рыбы.


bobkova, Полина Романова, 18 сентября 2019 в 14:44 0 Комментариев
2744
Живой оберег Приамурьяэксклюзив

Живой оберег Приамурья На недавней встрече с общественниками Дальнего Востока Владимир Путин поручил своему полпреду по региону особое внимание уделить поддержке удэгейского языка. Именно из этой новости некоторые жители России узнали о существовании удэгейцев.


bobkova, Михаил Шабашов, 13 сентября 2019 в 11:22 0 Комментариев
1776
"Русские" греки: масть достоинстваэксклюзив

"Русские" греки: масть достоинства Грецию можно назвать колыбелью человеческого развития. А чтобы оценить вклад греков в российскую культуру, достаточно вспомнить трех человек: создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия и иконописца Феофана Грека. Представители этой национальности, где бы они ни жили, во все времена были и остаются носителями красоты, благоразумия и колоритного таланта.


bobkova, Михаил Шабашов, 6 сентября 2019 в 15:49 0 Комментариев
2070
Знай много, говори емко, а делай – на векаэксклюзив

Знай много, говори емко, а делай – на века Нам оказаться в прошлом легко: музеи и заповедные места красноречиво рассказывают, как жили наши предки. А вот если бы они оказались в нашем времени, то их миокард наверняка не выдержал бы впечатлений. Конечно, карелы – не исключение, но национальный характер они, пожалуй, сохранили лучше, чем многие другие народы.


bobkova, Михаил Шабашов, 29 августа 2019 в 14:42 0 Комментариев
1473
Карелы. Герцоги древностиэксклюзив

Карелы. Герцоги древности …Вот о ком можно снимать "Игру престолов", так это о карелах! Только вместо интриг главным сюжетом может стать выживание этих мудрых людей в мире, полном воинствующих противоречий.


bobkova, Михаил Шабашов, 23 августа 2019 в 13:49 0 Комментариев
1666