Эксперт: Идеальный враг российского общества — голубой среднеазиат эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В рамках проекта фонда "Миграция XXI век" "Услышать друг друга — значит понять" 6 декабря в Москве состоялась конференция на тему "Роль гражданского общества в обеспечении межнационального мира и согласия", сообщил корреспондент "НацАкцента".

По мнению директора Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, главное в миграционной и национальной политике — это целеполагание. При этом в нацполитике оно появилось благодаря принятой Стратегии государственной национальной политики до 2025, уверен чиновник.

В свою очередь президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин считает, что стране нужны открытые площадки, где простые люди и власть на муниципальном уровне могли бы, не маскируясь, обсуждать напрямую нарождающиеся межнациональные проблемы, в том числе связанные с миграцией.

О необходимости защиты интернационализма жесткими мерами заявил на конференции руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он выразил уверенность, что погромы в Бирюлеве — это только начало большого процесса, который будет усугубляться, так как чиновники "крышуют" организации с липовыми лицензиями и квотами, маскируясь под разными программами и большими проектами, такими как Чемпионат мира по футболу или Олимпиада.  

"Причина проблем — это тупиковая экономическая модель, действующая сейчас в России. Ее суть — извлечение максимальной прибыли за счет привлечения рабского труда. Подобная модель не имеет ничего общего с экономической конкуренцией. Отсутствие внятной нацполитики ведет к образованию замкнутых этнических сообществ, а не к общению между народами. Сегодня российский капитал использует национализм как оружие против солидарности трудящихся", — заявил Клычков.

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский во время своего выступления отметил, что серьезных исследований  по готовности российского общества принять инокультурных сограждан нет. Также как и не существует таких исследований о том, готовы ли приезжие отказаться от культурных реалий, к которым они привыкли на родине, но которые неприемлемы в нашей стране, как например многоженство.

"Судорожные облавы — это не миграционная политика. Потому что сегодня миграционная политика заточена на получение сверхприбыли коммерческими структурами", — считает уполномоченный.

Музыкантский обратил внимание, что в Москве существуют штрафы за использование труда нелегального мигранта в размере 1 млн рублей, однако по телевидению демонстрируются кадры, когда задерживают сотни мигрантов, но нет информации о том, штрафуют ли их работодателей. Исходя из этого можно заключить, что в Москве штрафы не применяют, так как иначе проблема была бы решена, а строительный комплекс, получающий сверхприбыли за мигрантов, разорился. Этого не происходит, следовательно, это политика города Москвы, уверен омбудсмен Москвы.    

"Ведущая роль в разжигании межнациональных конфликтов принадлежит СМИ, но средства массовой информации являются только ретрансляторами", — считает заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

"Главное заинтересованное в ксенофобии лицо — это власть. В российском обществе падает уровень доверия между гражданами. Постоянно существует запрос на социальную справедливость и достойную жизнь, который не удовлетворяется. А на фоне этого власть формирует новые солидарности по принципу "против кого дружить будет". Сегодня идеальный враг — это голубой среднеазиат. У нас все больше формирует общество ненависти. Русская нация не ксенофобская, но ее делают таковой", — выразил свою позицию ученый.

На парламентских слушаниях, посвященных году подписания Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года, выступающие разошлись в мнениях относительно совмещения национальной и миграционной политики. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что этими вопросами должен заниматься единый орган, с чем не согласен директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский. 

Тэги
Поделитесь новостью