Депутаты Госдумы подрались из-за памятника чеченским героиням войны с Россией

Депутаты Госдумы подрались из-за памятника чеченским героиням войны с Россией

 
 
 
 
3 декабря 2013 в 23:51

Депутаты Госдумы от "Единой России" подрались 3 декабря из-за памятника чеченским женщинам-героиням войны с Россией. Об этом сообщил "Коммерсант".

Депутат Алексей Журавлев утверждает, что в здании нижней палаты на него напал Адам Делимханов. По словам Журавлева, его коллега угрожал ему за депутатский запрос о проверке на экстремизм открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим во время Кавказской войны XIX века, и предложение расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа".

Журавлев рассказал, что Делимханов сам назначил ему встречу. "Он начал с угроз: "Что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо",— заявил Журавлев.

"Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться,— говорит Алексей Журавлев.— Подбежали мои помощники, его охрана". После этого "у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия".

"Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу. Я еще в Думе, вызвали скорую, сняли побои",— говорит депутат.

Адам Делимханов по телефону недоступен, в "Единой России" до подтверждения информации от комментариев воздерживаются.

По словам Журавлева, на месте, где произошла потасовка, видеокамер нет. Тем не менее он намерен направить запрос на имя директора ФСБ Александра Бортникова и в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата.

Ранее председатель общественной организации "Родина — Конгресс Русских общин", депутат Алексей Журавлев возмутился фактом участия президента Чечни "в открытии  памятника убийцам русских солдат". Вопрос о памятнике чеченским женщинам-героиням войны с Россией он поднял 19 сентября на заседании президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров 15 сентября открыл после реконструкции мемориал "Дади-Юрт" — памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села.

Материалы по теме:
8923