Ученые исследовали мигрантов в Москве через этнические кафе

Ученые исследовали мигрантов в Москве через этнические кафе

 
 
 
 
29 ноября 2013 в 15:56

В Москве исследовали сообщества внешних и внутренних мигрантов через этнические кафе, пишет 29 ноября Экспертный портал Высшей школы экономики. Научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Евгений Варшавер и младший научный сотрудник Института социологии РАН Анна Рочева попытались понять механизмы формирования и функционирования сообществ мигрантов, изучить их внутреннюю структуру и выявить смыслы и ценности, которые они несут. 

Исследование опиралось на натурные обследования и интервью с владельцами кафе и посетителями. Всего было посещено 80 кафе, проведено 200 полуформальных интервью и потрачено на наблюдения около 120 часов.

В результате было выявлено пять кластеров сообществ. Одна из них — этом исламские полиэтнические сообщества, сформированные вокруг мечетей и мест питания около них. Это "сообщества смысла" – в заведениях сильна исламская идентичность. Внутри они делятся на подгруппы и группы, но наиболее важным является разделение на "кавказцев" и всех остальных. 

Сообщество таких кафе является для мигрантов биржей труда, сетью сбора и распределения ресурсов.

Второе — это земляческие сообщества. В пример авторы приводят сообщества самаркандцев и памирцев, где территориальная идентичность перекрывает этническую. 

Третья группа — "корпоративные" сообщества, сформированные вокруг мест питания рядом с рабочими местами мигрантов. Например, около Киевского вокзала.

В отдельную группу выделяются сообщества на базе азербайджанского бизнеса. По данным исследования, эти заведения фактически являются местом регулярных неформальных встреч партнеров по бизнесу.

Пятая группа — киргизское общество. Исследователи не считают его настоящим сообществом, поскольку оно основывается не на личных связях. Условно Евгений Варшавер назвал эту группу "Киргиз Таун". Для него характерен "городской" набор всех необходимых институтов: газета, больница, институт микрокредитов, спортзалы, клубы единоборств, ночные клубы и дискотеки.

Варшавер отметил, что внутри групп нет жесткого подчинения, но есть лица, обладающие высоким авторитетом, которые во многом определяют настроения и поведение представителей сообществ. Он отметил, что взаимодействие с ними в рамках развития миграционной политики, безусловно, могло быть полезным.

Материалы по теме:
8661