Академик РАН: В России стали больше учить родные языки

Академик РАН: В России стали больше учить родные языки  эксклюзив

 
 
 
 
28 ноября 2013 в 13:39

Языки возвращаются в жизнь после десятилетий умирания или забвения. Об этом заявил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, выступая 28 ноября на круглом столе "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы" в Госдуме.

В качестве примера академик привел бретонский язык во Франции, гэльский и корнуэльский в Британии, гавайский в США. В России, заявил Тишков, увеличился рост владения родными (не русскими) языками.

Как отметил эксперт, традиционный взгляд на ситуацию с языками сводится к тому, что в современном мире под воздействием глобализации исчезновения языков идет быстрыми темпами. Такие доминирующие языки, как английский, все больше овладевают мировым языковым пространством. Однако, считает он, мировая языковая ситуация и положение с языками в разных странах имеют более сложный характер. Эта сложность заключается в следующих процессах: вышеупомянутая тенденция к ревитализации языков, размывание и перемешивание языковых ареалов и повсеместное усложнение языкового репертуара современного человека, распространение многоязычия. 

"Мы не разделяем взгляды сторонников концепта  "вымирания языков". Несмотря на драматические прогнозы некоторых ученых и политиков, языковое многообразие будет сохраняться при усложнении языковых ситуаций среди современных наций и расширении языкового репертуара отдельных людей", — заявил Тишков.

По прогнозу академика, государственная языковая политика будет развиваться в сторону признания и поддержки многоязычия.    

Тишков отметил, что по поводу "вымирания языков" существуют многочисленные спекуляции. Он напомнил, что Россия так и не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков нацменьшинств, принятую в 2001 году. Его поддержал директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский, который усомнился в методиках составления атласов вымирающих языков ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, под угрозой исчезновения находятся 136 языков. 20 языков уже считаются исчезнувшими, 22 языка находятся в критическом состоянии, 29 попадают под серьезную угрозу исчезновения. 

Между тем введение обязательного изучения родного языка в школах национальных республик вызывает протесты этнических меньшинств в этих субъектах РФ.

Материалы по теме:
5730
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.