Члены жюри "СМИротворца" рассказали о проблемах российской журналистики

Члены жюри "СМИротворца" рассказали о проблемах российской журналистики  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
26 ноября 2013 в 15:12

Члены жюри всероссийского конкурса на лучшее освещение межэтнической темы "СМИротворец-2013" обсудили проблемы современной журналистики на пресс-конференции в Москве 25 ноября.

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский отметил, что сейчас работники СМИ не знают хорошо этническую карту России. "У нас в стране этнический дальтонизм, — поддержал его заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. — Мы плохо знаем свою страну и плохо себе представляем народы, которые проживают в стране". По его словам, этнокультурный ликбез необходим для всех, не только для журналистов.

Зорин рассказал о месседжах, которые посылает "СМИротворец": говорить об острых моментах честно, договариваться о механизмах самоконтроля СМИ, и повышать уровень профессионализма.

В этой связи члены жюри напомнили об Этическом кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в Российской Федерации, который был разработан Гильдией межэтнической журналистики, организующей конкурс. Ожидается, что его положения войдут в новую редакцию Этического кодекса журналистов, которую представят в декабре.

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге также рассказала о тренингах, которые проводятся уже несколько лет для победителей "СМИротворца". Она отметила, что за годы проведения конкурса видны изменения: стало больше материалов по межнациональной теме, и среди них больше качественных, особенно телевизионных сюжетов.

Еще одной проблемой современной журналистики, которая обозначилась в ходе мониторинга материалов к конкурсу, по словам Маргариты Лянге, стала нехватка аналитики: журналисты не готовы сравнивать цифры, видеть тенденции, объяснять людям. Ясен Засурский отметил, что это беда и болезнь нашей журналистики: "Мы все знаем и говорим о многом, но не понимаем о чем говорим".

Для решения этой проблемы заместитель главного редактора РИА "Новости" Валерий Левченко предложил провести современный конкурс-хакатон для этнических СМИ, с жесткими временными рамками и качественными требованиями к материалу. При этом команды должны быть представлены журналистами-аналитиками, программистами и дизайнерами.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что у "СМИротворца" хорошая перспектива — конкурс вошел в ФЦП об укреплении единства нации и с 2014 года на 5 лет у проекта есть финансовая поддержка.

Журавский сказал, что рассматривает конкурс как проект для формирования профессионалов, которые пишут качественно. Кроме того, он может помочь в борьбе со сложившимся стереотипом, что главная проблема  в межнациональных отношениях — это СМИ. "Нам хотелось бы, чтобы возникло сообщество, и чтобы мы боролись со стереотипами, как при освещении тематики, так и о СМИ", — отметил он. По словам Журавского, конкурс демонстрирует, что о межэтнической теме можно говорить интересно и качественно.

Ранее жюри приступило к оценке работ в категории "Локальные и этнические СМИ". После второго заседания по категории "Федеральные/региональные СМИ", вошедшие в шорт-листы работы, будут опубликованы для интернет-голосования. 

Победителей конкурса объявят в середине декабря на торжественной церемонии. Всего для участии в "СМИротворце" было отобрано более 7 тысяч работ из 635 СМИ. 

Материалы по теме:
статьи видео
8643