Эксперт объяснил, почему регионы не торопятся разрабатывать свои Стратегии нацполитики

Эксперт объяснил, почему регионы не торопятся разрабатывать свои Стратегии нацполитики  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
21 ноября 2013 в 13:34

Правительство РФ продлило до 20 декабря срок подачи заявок на получение субсидий для реализации региональных программ Стратегии государственной нацполитики на 2014 год в рамках ФЦП об укреплении единства нации. Причина в том, что к первоначальному сроку заявки прислали только 46 субъектов РФ, при этом требованиям Минрегиона отвечают только шесть, написал 21 ноября "Коммерсант".

По мнению председателя Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргариты Лянге, затягивание с подачей заявок можно объяснить тем, что регионам поставили жесткие рамки не только по финансированию (70% из федерального бюджета и 30% — из регионального), но и по индикаторам.

"Не секрет, что очень часто раньше под такого рода программы выделяли деньги вообще. Сейчас же выделяют средства под конкретные мероприятия, абсолютно четко обозначенные по  времени и результату. Возможно, не все регионы оказались сейчас готовы представить конкретику и рассказать через какой срок и к чему приведут действия, на которые они запрашивают деньги. Также возможно, что кого-то отпугнуло неумение работать с проектной документацией и заявками", — отмечает эксперт.

Проблема с заявками, считает Лянге, могла возникнуть и из-за того, что сейчас не существует "единообразия ответственности" — в каждом регионе вопросы межнационального согласия решают разные люди.

"Есть надежда, что в ближайшее время структура устоится и ответственность будет четко регламентирована не только в республиках, где есть министерства по делам национальностей , но и в других регионах. Может, и не нужно какого-то полного единообразия. Но хочется единообразия ответственности, чтобы было ясно с кого с спрашивать, если вдруг что-то случится. И для того, чтобы был человек, который мог отстаивать интересы этой темы, в том числе и при формировании бюджета", — считает председатель Гильдии.

ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)" была принята в августе. На реализацию программы в 2014 году из бюджета выделяется 562 млн рублей. Выступая на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Уфе глава России Владимир Путин выразил недовольство тем, что работа по реализации Стратегии государственной национальной политики "идет очень медленно".

Материалы по теме:
8656